注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做一个开放的家长  

2012-05-11 06:49:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一个开放的家长

彭学武

在七八年前,我曾写过一篇文章,名为《孩子,勇敢地表达自己的感情》。此文章在《班主任之友》杂志发表。

之所以写这样一篇文章,是有感于国外的孩子那种大胆大方表达自己感情的做法。我们的孩子也会遇到感情受伤害的时候,这时候,我们的孩子若不善于表达自己的感情,又没有倾诉的对象,长时间感情压抑,对孩子的心理发展影响极大。其实,一个人的成长绝不在于年龄的增长和身体的变化,真正的标志是孩子心理的成熟。遇到令人烦恼的事情,能够自我排解;遇到令人伤心的事情,能够自我安慰;遇到令人兴奋的事情,能够自我告诫……这才是孩子真正的成熟,也是我们培养孩子这么多年所渴望的成熟。

现在孩子们已经熟悉了初中生活,见识更广了,自我意识更强了,独立思想越来越多了,他们已不再像小时候那样对父母的话言听计从了。这时候,孩子们的种种变化已经告诉我们,他们进入青春期了。青春期的孩子是长满羽毛的鸟儿,虽不会飞翔,但是却常常震动浑身的羽毛。他告诉我们,不要再对我指指点点,我已经同你没有什么两样。其实,从这时候开始,我们跟孩子的沟通已经不再是那么通畅。我们内心对孩子的渴望,我们种种做法的真实原因,都因为沟通的问题而产生了隔膜,所谓代沟便因此而形成了。

应该说,产生代沟的教育就是失败的教育。怎样让青春期的孩子感受到父母对他们的关爱?怎样让他们知道他们在父母心目中的摸样?如果我们的孩子知道了父母对他的真实评价,他是不是会更好的理解父母?是不是能够更好地与父母沟通呢?基于此,我在博客上发出了帖子,开展了名为“夸夸我们的孩子”的班级活动。我不知道家长们是不是经常表扬自己的孩子,是不是经常跟孩子沟通交心的话语。假如我们的孩子已经很长时间没有听到来自父母的赞扬了,他听到的都是要求他努力学习,刻苦学习,争取再取得更好的成绩等话语;假如我们跟孩子的交流多是在学习上,那么对学习压力本已很大的孩子来说,他们的心情会如何?我们是否想过怎么样的交流会更有效?我想,有心的家长一定想过,现在孩子虽然进入青春期,但是心态仍旧比较平和的,其父母的做法一定非常高明。但是,我作为一名教师,仍旧希望能够为青春期的孩子做点努力,让他们听一听自己在父母心中的分量,让他们躁动的心能够安静下来,让他们面对父母的时候能够常怀感恩之心。当他们心情烦躁,想对父母甩脸子的时候,他们能够想到,我们的父母很爱我,他们曾经怎样的夸奖过我呀!实际上,反过来想,我们的夸奖即使没有得到任何的作用,对我们来说又有什么损失呢?

现在已经有不少家长道出了对孩子的发自肺腑的夸奖,我读了很受感动,假如你的孩子读到了,我想他们也一定会非常感动的。

作为当代中国家长没有必要这么矜持,更没有必要羞涩,自信地夸一夸自己的孩子,让我们的孩子感受到来自父母的温度,这不是很好的一件事吗?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017