注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

你努力了吗  

2012-04-06 22:53:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你努力了吗

彭学武

转眼间,这个学期即将过去一半,各门学科也都相继进入期中复习。复习阶段,对于各位同学来说是相对忙碌的一段时间,练习的量比平时要大不少。在这种情况下,谁的心态调整快谁就越快进入复习状态。

对于任何人来说,学习阶段并非是一个轻松愉悦毫无压力的阶段。不知道大家是否还记得文章《你是中国的软实力》中介绍的“杨佳”。想想她在哈佛求学的时候,是怎样听课的,又是怎样完成读书任务的。她就是我们大家学习的榜样。现在的初中生活对于很多同学来说都已经熟悉了,有的同学对于自己在这个新建群体中现有的位置也认可了。这实在是一种可怕的想法。凡是有这类想法的同学,在学习上一定缺乏了动力,上进心必然不足。因为这类同学已经被自己打败了。他并不想再通过自己的努力来超越以前的自己了。

任何一个人没有了前进的动力,就失去了方向;失去了方向,他就迷失了自己;迷失了自己,那他必然退步。人生活在一个群体中,所注重的就是自己的价值,就是他人对自己的尊重。一个人怎么赢得他人的尊重呢?这个问题大家是否深入地思考过呢?

很多同学在乎别人对自己的看法。假如听到别人在背后议论自己,或听到他人说了对自己不利的话语,我们往往都非常生气,会毫无顾忌地表达出自己的意见。如果同学交流的这些事情是无中生有,我们表达出自己的看法是合情合理的。可是若同学所说的是事实,我们就不应该从他人身上找不足,而应该反观自身寻找问题了。虽然每个人都很顾及自己的“面子”,但是如果我们把目光仅盯在“面子”上,而忽略了自己的“里子”,那一定会得不偿失,也永远得不到同学真正的尊重。若我们想获得他人的尊重,那就必须注重自己的“言行”。“言”之必行,“行”之必果,让自己成为一个“说做合一”的顶天立地的人,那么别人没有理由不尊重你。

我们班的英杰同学身体不好,仅本学期至少三四周没有到校学习。这三四周的课程都是英杰在家自学的。他每天发短信问老师作业。虽然他的作业没有老师检查,但是他天天都要认真地完成作业,从来没有落下一次。就是这样一名长时间因病不能到校学习的同学,他的学业成绩却比很多天天背着书包上学,在教室里听老师讲、听同学讲、与同学相互交流的同学好很多。这是什么原因呢?难道这不应该引起全体同学的反思吗?

说到这里,我就想请同学们问一问自己了,你应该问自己这样几个问题:这段时间你努力学习了吗?是非常努力,还是全力以赴了呢?你充分利用时间了吗?你把知识点学透了吗?是学会了知识,还是掌握了方法?你觉得期中考试前,自己还可以怎样多要“1”分?

同学们,当你学习时,心静吗?你是不是应该多追问一下自己?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017