注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

老师应尊重孩子的想法  

2012-04-05 21:00:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师应尊重孩子的想法

彭学武

篮球比赛过后,很多同学仍旧沉浸在比赛之中。今天的课间,有同学抱着球就往操场跑。学生打篮球,我绝不反对,反而还要支持他们。但是无节制地打,耽误学习地打,我必须要加以制止了。

上周,小毕同学的诗句只默写对了六句,我把这个结果告诉他的时候,他站在那里左右为难。因为球场上同学们正在打篮球,要让他坐在教室里改错,那对他来说就是一种煎熬,肯定也没有明显的学习效果。于是,我告诉他,去打球吧。小毕还不好意思,慢慢地往挪动身躯往篮球场蹭。这就是孩子,还克制不了自己的身体。

今天下午的课间,我有事要在班级中说,小毕、小郭、小张三人在球场打球,我让周波翰跑去喊他们回来,竟然没有一个人回到教室。看着球场上,他们快乐的身影,我不禁感叹:什么时候,教室也有这么大的吸引力呢?

第四节课,我告诉全体同学,篮球比赛已经暂告一段落,练球重在平时,但是绝不能因为练球耽误了学习。之所以每周末我让大家至少练一个小时的球,就是希望大家养成锻炼的习惯。现在,各科都进入期中复习阶段,我们应该把重心再放到学习来。

让我们没有想到的是,第四节课后,同学们又抱着球跑到操场上去了。看着他们,我想,这就是孩子,这就是他们渴望的学校生活。虽然我身为教师,但是却非常理解他们。可是轻重缓急始终还是要讲究一点的。于是,我找业梁去喊他们,一会儿工夫,他们十几人气喘吁吁地跑来了。我说,是不是很想打球?他们点点头。我说,想打球是好事,只是我担心你们这样打球会影响别人学习。他们听了,一愣。我说,你没有看到吗?你们在球场上快乐得练球,而那些学习上存在问题,想利用这些时间学习的人心就静不下来了。他们想学又学不下去,想去打球又担心学习出问题。他们是左右为难呀!站在这些同学的角度上,我们是不是应该为他们创造一个良好的学习环境呢?他们都懂事得点点头,我接着说,实际上这段时间对你们来说也很宝贵,做好充分的复习,自己不也能取得一个优异的成绩吗?

但是,仍有学生问我,老师,这段时间我们不打了,期中考试后,我们能打吗?这个问题我没有想到,不过,既然学生提出来了,不正面回答却不合适。我说,大型考试只要五门功课获得级部第一都能开party了,打球还能不让?只不过我觉得为了大家的均衡发展,制定一个可行的计划,大家都在规定的时间段内锻炼身体、提升球技就不错。同学们听后,很兴奋。我对家豪和业梁说,你们俩辛苦一下制定一个期中考试后的打球时间安排吧。

这就是现在的孩子,脑中想的东西很多,阻止绝不是明智的选择,想办法让他们学会科学地利用时间、学会更多的技能才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017