注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

清明时节雨纷纷  

2012-04-04 22:38:53|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明时节雨纷纷

彭学武

杜牧的一首《清明》,给中国传统的清明节打上了清晰的令人印象深刻的烙印。如果清明前后不下雨,如果天气变化不是很大,那么这个清明节将失去一半的美。

2012年的清明节,因为前天的一场淅淅沥沥的小雨使之味道浓厚。清晨便是阴云密布,整个天空灰蒙蒙的,刚刚长出新叶的泛起绿烟的嫩绿也仿佛失去了原有的色彩。女儿说,怎么刚起床就到了傍晚呢?

中午,天空中落下了如丝的细雨。地面上潮湿了,泛起绿色波纹的湖面上已经能够明显地看出银丝入水的胜景。窗外细软的柳枝随风摆动,经过雨水冲洗过的刚长出来的尖尖柳叶也变得明亮了。粗壮的红玉兰和白玉兰擎着硕大的花骨朵在风中摇曳,经过雨水滋润以后,好像一不小心就会鼓胀开来,绽放自己的美丽。

下午,雨大了,风也大了。上午还能看到几只麻雀站立在枝头,愉快地唱着自己喜欢的歌声。但此时它们早已躲到自己温暖的巢中去享受天伦之乐了吧。院中只有风雨声,只有来回摇摆自己身躯的柳树、枫树、冬青以及叫不出名字的树木。偶尔,也有撑着伞匆匆路过的邻居。他们紧裹着衣服,脖子缩着,伞也压得很低,步履匆匆,好像去做一件极其重要的事情。

阴天,下雨,大风,室外气温骤降。这样的天气,做什么最好?泡热茶,读好书,写心仪的字,与三五好友摆龙门阵,都是令人向往的事。望着窗外缠绵的细雨,我静坐窗前练起了毛笔字。雪白的宣纸上笔走龙蛇,淡墨渲染,浓墨沧桑,轻重缓急,人生跌宕。字如人,心胸、气量,笔画间都含意三分;字又如人生,干湿、浓淡,并非平铺直叙。

正挥毫间,电话铃声响起。好友来电,这样的天气,还闷在家里?赶快出来吧,就差你了!语气中不容分辩,恨不能你身长双翅,立即飞至他的眼前。搁笔,穿衣,撑伞,出得家门,才知道“借问酒家何处有”的急切。这样的凄风寒雨,劳于旅途的人怎能再彳亍在路上?赶紧停下脚步,找一家旅店歇歇脚吧。要上三五两陈酿、一小碟花生米,坐在八仙桌前。先不管外面的风雨,暂且借酒消愁吧。走在风雨中,寒气侵骨,我不禁想起那些远离家乡的人们。

坐在出租车上,司机告诉我,送我到目的地后就要回家了。这样的天气不适于忙碌在外,钻在暖暖的被窝里大睡上一觉,不是胜似神仙吗?听着司机师傅的话,我笑了。

朋友们早到了,只等我来大摆龙门阵。热茶早已斟上,佳肴也已备齐,一切不需再准备,只需唇枪舌剑走马而来。

不知不觉窗外暗了下来,昏黄的灯光下细雨依旧如丝,寒风依然一阵紧似一阵。玻璃窗上雾蒙蒙的,好像沾上了太多杏花村的老酒。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017