注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

不做活动看客  

2012-04-03 22:55:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不做活动看客

彭学武

周日整个下午,学校成为一个欢乐的海洋。以我们初一级部为例,13:30至14:30 ,进行级部篮球比赛决赛;14:30至15:30,学生进行特长展示;15:30至16:30,举行英语话剧比赛。

学生在这一下午完全成为学校的主人,所有的场合都是学生在展示。篮球比赛的预赛已于周五下午完成。三班战胜一班、二班战胜四班,周日下午的比赛将是二班和三班争夺冠军,一班和四班争夺第三名。对于这项比赛,已经不仅仅是男生之间的比赛,它成为所有学生关注的一项赛事。这一周的校园里,时时刻刻都能看到男孩子们球场上的身影。平常沉寂的篮球场地,现在变得热闹非凡。一个篮球架下往往会有三四个班中的学生,篮球在学生们的头顶上翻飞,有时候两个篮球会同时挤在篮筐内。男孩子们喜欢篮球运动,女孩子们则善于欣赏。她们对班级中的每个男生都进行点评,无论是能够上场的同学,还是不能上场的同学,她们都会一个不落地点评到。在周五预赛时,我们班输给了三班,运动员们心中十分懊恼,几名主力队员的眼睛里满含泪水。但即使如此,女生们仍是怨声载道,她们批评主力男生技术不硬,投篮不准。如果不是我制止她们,她们的话语将更加犀利。

周日下午的篮球比赛,开始时两个班的竞争非常激烈。一班队员的状态不好,一开始便让四班进了球。对方进球后,一班队员都慌了,他们打得更没章法了,传球失误,运球丢球,投篮不准,最有意思的是某队员竟然朝自己的篮筐里投篮。多亏他投球不准,若要是准的话,进个乌龙球,那才成大笑话了呢。上半场以2:6结束。当大家看到这个比分的时候,心里都凉了半截。每一个同学都在想,难道我们班的球技这么差,难道我们要一直输下去?女同学看到这个比分都急眼了。再加上这时候四班女生写好打油诗,站在对面朝着我们班同学大声吆喝。于是她们也作起诗,朝着四班同学大声吆喝,算是“回礼”。我看到这个比分内心也无比着急。虽然我告诉学生一定要用享受的眼光来看待这项比赛,但是真的面对比赛的时候,却真的难以放下。因为胜利给人带来的喜悦感太强了。有的队员看到这个比分后,十分丧气,连打下去的勇气都没有了。下半场,我换上了张渤涵。论球技,渤涵是最棒的,但是他个子毫不占优势,上周五的比赛中状态也不好,上场后连拿球的机会都没有。周日时,渤涵说自己的状态回来了,完全可以上场。他刚到场上的时候,因个子太矮,人家看的他非常死。但是渤涵通过跑动给自己创造了机会,接连进了两个球,把比分拉平了。在下半场中,渤涵自己进了三个球,成为班级的进球明星。

一班和四班比完后,情绪高涨的女生和男生们又跑到二班队伍中为二班加油。篮球比赛结束后,全体同学来到排球场参加特长展示活动,葫芦丝、巴乌、武术、健美操、声乐、国画等,你方唱罢我登场,一轮轮精彩的展示活动让老师们倍感惊奇,一个多学期,学生竟然学了这么多特长,真为他们感到高兴。

接下来的英语话剧表演也非常精彩,这些话剧都是学生们利用课余时间排练的,完全是她们自己的功劳。学生们在台上毫无拘谨之感,自信大方,甚至是略带夸张的表演,让台下的观众大声喝彩。

整个下午,所有的同学都参与其中,没有一个同学是活动的看客。不过,在我看来,若是少数同学参与的意识再强一些,展示的机会再多一些,整个活动将会更加完美。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017