注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

进步在坚持之间  

2012-04-30 23:03:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进步在坚持之间

彭学武

考试,总有人进步,也总有人退步,这都是正常现象。一个拥有良好学习习惯的学生其进步和退步幅度应该是不大的,因为良好的学习习惯决定了学生成绩的稳定。我们常说,要培养学生良好的学习习惯,其目的也是希望通过习惯稳定一个学生的学业。

期中考试过后,我梳理了学生历次重要测试的层次。梳理完后,我发现周晓佳、张琪然、薛雅婷、鲁晨曦、胡雅欣、刘兆娜、张榕珊、高泽林这八名同学做到了连续多次进步。虽然有些时候,这种进步并不大,但是能够做到多次却是不易。因为每个班级中都有聪明的学生,也都有学习非常努力的学生,所以在这种情况下,能够做到多次进步真的值得肯定。

当其中七名学生(高泽林因为坐班车提前离校,没有上班会课)上台领奖的时候,有的学生惊呼:“哇,都是女生呀!”我回头一看,果然都是女生。这件事情值得老师和家长思考:为什么这些连续进步的同学都是女生呢?在这八名同学中,有一名学生很值得在这里谈一谈,她便是高泽林。

记得这些学生刚进入初中的时候,我便发现了——高泽林。当时,我面对全班同学说,我发现了一名拥有良好学习习惯的学生,她的学习品质就像二班的高雪晴。我相信她会像高雪晴一样优秀的。但是接下来的几次测试中,泽林同学并没有取得骄人的成绩。在每次测试以后,泽林都要进行反思,都要找出自己的不足,并在《简评》中表达自己的决心。每次看到这些文字,我都能感受到一颗积极向上的永不服输的心。而泽林同学就是在这样的境遇中,不断给自己打气,不断努力,不断突破。到现在为止,她创造了班级中的一项奇迹,即连续4次在重要的测试中保持进步。这是一种怎样的精神?这就是坚持的力量,这就是品质的力量。

我常说,当一名学生把心思放到学习上的时候,就这些知识,没有不掌握的理由。只所以出现有的学生成绩极为不理想。这绝不是智力的问题。曾有老师对我说,你应该相信,学生之间是有差异的。这一点,我并不否认,没有差异就没有多彩的世界。但是他又对我说,学生的学习差异主要是智力因素。这一点,我就否认了。我说,就学习来说,智力非常关键,但是若说智力因素决定学生的学业成绩,还是有些偏颇的。记得梁实秋在清华读书时,理科学得非常差,他一直认为自己没有学习理科的天赋。但是当到美国留学的时候,他便改变了自己的看法。他认为之所以在清华时认为自己没有学习理科的天赋,那是因为自己的努力不够。

我在前面提到的八名同学,她们就给我们大家上了生动的一课。她们告诉我们,只要努力一切都可以改变,只要坚持一切就可以改变!智力是与生俱来的,但是品质却决定在我们自己的手中。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017