注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

期中测试分析  

2012-04-24 22:39:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中测试分析

彭学武

昨天拿到了期中成绩,本次期中测试一二班最高分为110分,最低分为77分,分差33分。两个半多数学生成绩在97分以上。

今天下午放学时,我拿到了复查后的试卷。由于学生们盼望了很长时间,他们一遍遍地跑办公室找我要试卷。因此,拿到试卷后,我便找同学发下去了。明天讲完试卷后,我要再收上试卷以便分析每个同学的失分点。

这次期中考试,在考完语文后,有老师曾经问学生感觉题目如何。学生的感受并不相同。据老师们说,平时学习不错的学生都感觉题目难度很大,中等学生觉得还可以,平常学习问题较多的学生觉得并不难。

考完试后,一班孟天月对我说,老师,离下课还有五分钟的时候,我还没有写完作文呢。由此,我们便知道这份测试题题量较大、难度不小。但是如果在平时学习时,听从老师的指导,并按照老师的要求认真学习的同学,成绩都能在100分以上。然而,对于那些学习不严谨,标准不高的同学,则成就上95分都是难事。至于那些学习被动,日常作业都难以完成的同学,其成绩必定低于90。本次两个班成绩低于90的同学共有5名。

从知识点上来看,第一大题积累与运用的30分题目,只有4分选择题因学生能力达不到可能失分。这两类题型,考前都进行了训练,但是由于学生的理解能力不够,仍旧有相当一部分同学出错。其它26分题目,平时都训练到了,只要日常学习认真的同学都应该能拿到。第二大题古诗文阅读的15分题目,初课外文言文4分题目因为学生能力难以拿到之外,其它11分题目都是在学习时讲过或复习时强调过的知识。学生出错,则教师和学生应在学习过程中寻找原因。第三大题现代文阅读的25分题目,考查了省略号的作用、句子的理解和分析、写作手法、总括能力、重点词语的理解、句子的表达效果、比喻句的赏析等。这些知识点中,省略号知识点课堂学习中没有涉及到,其它知识虽涉及,但学生的理解还不透彻,所以失分较多。平均每个学生失6—7分。第四大题作文题的50分,由于学生审题不明、缺乏细节、书写不靠体,平均扣7—8分。

结合本次测试中出现的问题,接下来的教学中需要注重以下几个方面:一、基础知识的夯实与灵活运用;二、成语、病句、标点等专题的落实;三、语文综合性学习的拓展;四、课内文言文和落实和课外文言文的拓展;五、课堂中对阅读题技巧的训练;六、作文审题、立意、语言方面的指导;七、书写的工整、靠体。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017