注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生在考试作文中出现的问题  

2012-04-22 19:07:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生在考试作文中出现的问题

彭学武

本次期中测试,语文题量过大,学生书写量过大,部分学生答题时间不够,致使作文出现了不少问题。阅卷时,我负责批阅初二作文。在批阅过程中,发现了以下几个问题,希望能够引起初一同学的注意。

一、审题不清。

对于作文审题,每一个语文老师都会强调,也会对学生进行指导。但是具体到审题时,却往往还是出现问题。比如本次作文考题有一段文字材料,这实际上就是在告诉你从哪些方面来写本次作文,它是作文题目中重要的一部分。我们在阅读文字材料的时候要抓住关键词,明确写作内容。

初二作文题的这段文字开头就说“十三四岁”,最后,要求以“在我们这个年龄”为题写一篇作文,很显然应该写“十三四岁”发生的事情。但是,有些同学却写了小学时的事情、小学升初中的事情等等。这不就是明显地跑题吗?跑题作文将是四类作文。

作文题中说“我们率真,我们快乐,我们烦恼”等,但是“我们懂得了理解和感恩……”。整个作文要求锁定了“积极、健康、向上”的内容。可是很多同学并没有弄懂题目要求,写了很多消极的内容。这也与作文主题不符。

二、缺少细节

一篇好的作文一定有细节。最新修订的课程标准中明确提出学生学习语文一定要重视“语言的运用”。作文就是学生语文综合能力最好的体现。一个学好语文的学生一定能够很好地运用语言来表达自己的所想、所观、所闻、所感。怎么算很好地运用呢?就是文中有细节,有生动地描写,或语言、或动作、或神情、或穿着、或肖像、或环境、或心理等,让读者通过文字就能看到你所经历的画面;就是文中有修辞,将抽象的内容具象化,将枯燥的内容趣味化,或比喻、或拟人、或夸张、或排比;就是文中有巧妙的安排,或伏笔、或烘托、或照应、或托物言志。

多数学生的作文中缺乏细节,缺少生动形象的语言。对于人物形象的刻画显得单薄而没有感染力,对事件的叙述也不吸引人。

三、书写仍欠

今年的中考要求所有学科学生必须采用0.5毫米的黑色中性笔答卷。这样想通过颜色鲜亮的笔答卷的可能性就没有了。在这种情况下,书写质量成为最重要的卷面因素。以后中考阅卷时,所有试卷都会扫描到网上,老师在网上批阅,同高考一样。书写好的同学的试卷扫描到电脑中,整齐漂亮;书写差的同学的试卷扫描到电脑中,则非常难看。因此,写一手漂亮干净的楷书成为当前的一项重要任务。

我在阅卷的时候,发现很多同学的字仍旧不过关。现在多数同学的作文卷面做到了干净整洁无批划现象,但是靠体仍旧谈不上。

四、字数不够

考试作文最忌字数不够。我发现仍有少数学生作文字数不够,这样的同学很吃亏,作文直接进入三类或四类,失分很大。

对于初一同学来说,考试作文中也可能存在这些问题。希望大家拿到试卷后,分析自己的作文,找出问题,在以后的作文训练中逐步克服,争取优异的作文成绩。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017