注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

用享受的态度来对待考试  

2012-04-16 21:20:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用享受的态度来对待考试

彭学武

考试,对于任何人来说都不是一件轻松的事。无论你是个学生,还是一名家长,只要你在参与考试,必然有一定的压力。假如某次考试影响着自己将来的生活,那么这种来自考试的压力将会更大。但是,我们是否可以不经受这种压力?假如我们不能改变什么,我们必须要面对这些考试,那么以这种埋怨的态度消极地对待考试对我们有什么好处呢?当我们这样去想考试的时候,我们是不是应该问一问自己:用什么样的态度来对待考试是最聪明的做法呢?

显而易见,假如我们无法改变外界环境,最聪明的做法就是改变自己,让自己成为制度内适应最快的人,成为一个现有制度下最优秀的人。这样的学生也就是最快乐的学生,也就是最幸福的学生。大家请看下面这则《简评》:

各科都进入复习状态了,好爽哪。虽说过程真的挺累,不过看到努力的成果,真的好开心。是啊,考试成绩那一时的辉煌,真的很不易,可成功的那一刻,所有的汗水都变成了笑容。为了那发自内心的快乐,辛苦点儿,又算什么呢?加油,考试和复习,很疼,但会绽放出最美的花儿……

读了之后,大家有什么感受呢?是不是为他的这种学习态度叫好呢?拥有如此心态的学生学习怎么会差呢?

然而,有很多学生不是积极地面对学习任务,总是想着,如果少写一点作业,少考几次试,那该多好呀!可是,少写多少作业才算少呢?少考几次试算少呢?假如让他说,他却又说不明白了。

其实,没有压力的学习是不存在的。之所以设计考试,也是针对人性的弱点。假如没有考试,你能想象出大家会是一种怎样的学习境况吗?说实话,谁没有一点点惰性?谁不知道怎样让自己更舒适?没有规矩不成方圆,没有制度的学习,那绝对不是完整的学习。当我们这样去想的时候,就知道作业和考试是学习中必然要经历的过程。既然如此,何不以积极的心态来面对呢?

所以,聪明的学生都在努力学习,他们偶尔也有抱怨、也有懈怠,但是他们都会迅速地调整心态,让它再次充满阳光。我欣喜地看到班级中有部分学生已经在用享受的心态来面对学习和考试。遇到困难,他们已经养成了克服的习惯,绝不会把这些问题带到第二天的学习之中。更令人敬佩的是,他们在保证自己学习优秀的情况下,还积极地帮助班级中存在学习问题的同学。面对同学不解的目光,他们不断地告诉自己,总有一天他们会明白的;我现在为同学所做的事情,一定会得到更多同学的认可。

享受学习,享受考试,享受努力后的优异成绩,享受精彩的每一天,这就是成功。而这样的学生,也将必然走向人生更大的、更光荣的成功。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017