注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

什么样的帮助才有效  

2012-04-12 21:01:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

什么样的帮助才有效

彭学武

没到期中期末复习时,学习存在的问题的学生就成为教师重点关注的对象。其实,这样的学生在日常学习中也是教师重点关注的对象,只不过在没有考试压力下,教师抓得相对松一些。现在要考试了,不抓紧点,这些学生的学习成绩可能就会非常难看了。然而,一名教师教着近百十号人,既要上课,还要批阅作业,还要备课,还要参加研讨活动,还要开会,等等,他们的时间的确不多。即使每天找一两名学生,听起来已经少得可怜了,但是有时仍然难以保证完成。因为你老师有时间的时候,学生不一定有时间。最为关键的是学习存在问题的学生,不仅是一门功课弱,也不是最近功课才弱。这种每当期中期末测试之前,就会忙得脚不沾地的状况,他们也许早已适应了。对于身经百战的存在学习问题的学生来说,老师像靠紧抓的方式来突破他,那真是太难了。

有的老师自己没有时间,就安排学习较好、比较负责的学生来抓这些学习上存在问题的学生。学生抓学生,如果存在学习问题的学生感受到的不是尊重下的指导,而是态度蛮横的指责,他们学习起来则更没有动力。不但如此,他们也许与那些监督检查他的同学产生隔阂、出现矛盾。在昨天的《简评》中,我就读到了这样的内容。有的同学课间督促老师安排检查的同学,结果让他大伤脑筋。这些同学不但不学,还跟他们玩起了藏猫猫的游戏。他们没有办法,就把同学的奶藏了起来,告诉同学只要完成老师布置的任务,就把奶还给他。这样做的结果,既耽误了优秀学生的学习,又影响了同学之间的关系。

作为老师应该思考:对于需要帮助的同学来说,什么样的帮助才是有效的?如果我们真想帮助同学,必须了解他们的内心到底需要什么样的帮助,比须了解他们的心中到底是怎么想的。没有这个前提,那我们的帮助就是剃头挑子一头热,学生们根本不会买我们的帐。所以,身为教师,我们必须要跟学生进行心与心的交流,去了解孩子的内心世界。同时,我们还要指导那些代替老师帮助同学的学生,要让他们明白,帮助同学,必须要从内心尊重同学。尊重是前提,只有在这个前提下,帮助才会起到积极的作用。其实,从某个方面来说,学习上存在问题的学生最需要别人的尊重,因为由于学习上存在问题,他们已经感到自卑了。虽然有时从外边我们看不到这种自卑,其实,多数情况下,都是学生们在进行自我伪装和掩饰。我们只有让他们感受到来自同伴和老师乃至家长的真正尊重,感受到自己的尊严,他们才会敞开心扉,欣然接受来自老师和同伴的帮助。而此时,我们的帮助对于他们来说才会真正有效。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017