注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

培养一个自信的孩子  

2012-03-09 21:45:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养一个自信的孩子

彭学武

一个人在成长的过程中会遇到各种各样的挫折。有些挫折是来自于外界,当自己的水平难以担当的时候,我们会有一种浓重的挫败感。然而有些挫折则来自于自我,当因为自己一念之间而犯错误的时候,我们常常认为别人改变了对自己的看法。于是,自尊心特别强的人便会自我加压,认为自己在他人面前抬不起头来了。其实,很多时候,这只是自己的臆想。我们每天生活在忙碌的世界中,所面对的信息有千万条,哪有人把与自己毫无相关的信息牢记在心?

大家应该牢牢记住一句话:真正关注你的人,除了你的父母、老师和朋友,就只剩下你自己了。我们遇到关于自己的一件不太光彩的事情,总会这样想:呀,这要是别人知道了,那会怎么看我?我在他人面前还怎么抬得起头来?于是,我们越想越觉得问题严重,越想越不知道自己该怎么办了。有类似心理的人都是有强烈自尊心的人,都是积极向上有羞愧感的人,也都是一个好人。因为他一定会进行自我教育、自我修正自己的不足。所以,作为一个班主任,我希望班级中的孩子都是有着自我教育能力、有羞愧感的人。但是,我不希望我的学生钻牛角尖,掉进自己的臆想之中不能自拔。刚才我说,真正关注你的人是你的父母、老师和朋友,还有你自己。那请你想一想,父母、老师和朋友会用什么样的眼光来看你,难道他们会因此而歧视你吗?如果这样,他们还配做你的父母、老师和朋友吗?

其实,关心你的人都会用发展的眼光来看待你。父母会这样想:我的孩子是最好的孩子,即使做了一次错事,也没有什么大不了的,因为我们相信他一定会改正;老师会这样想:他是我信任的好学生,出现一次错误是完全可以原谅的,相信他会从错误之中得到很多宝贵的教训;朋友则会这样想:我所交的这个朋友是个值得信赖的人,这次的错误是他一时糊涂,他以后一定不会再犯类似的错误了,我相信他。这就是关心你的人内心所想的一切。至于其他的人,即使听到关于你的那件不光彩的事情,也如薄雾般一会儿就消散了。假如你因为这样一件微不足道的小事而不能自拔,这只能说明自己还不够成熟。试想一下,你做了那么多事情,难道因为一件事情别人就会否定了你吗?其实,真正能够否定你的人只有你自己。我们遇到挫折,并不可怕;我们犯了错误,也不可怕;可怕的是我们自己否定了自己。这才是最让人心痛的事情。

我们可以这样想,挫折或一次错误如同擎在我们头顶的一片阴云,走出来是最好的选择。那样我们会头顶阳光,四周光亮无比。人都是从错误中走过来的,都是从挫折中磨砺出来的,所谓“不经历风雨不会见彩虹”也是这个道理。

一个有强烈自尊心的人,经过挫折和错误的洗礼将会变得更加自信!你,不就是这样一个人吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017