注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第十九封信  

2012-03-07 21:04:09|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第十九封信

亲爱的同学们:

你们好!一周到底有多长?在我看来就是恍惚之间,时间如白驹过隙,又如逝去而不再复返的流水。每当看到夜幕降临,华灯初上,我总是希望月亮和星星晚一点出来,总是希望时间能够过得慢一些,好让自己能够完成更多的事情。说心里话,我对大家充满了羡慕之情。十一二岁——花一样的年龄;关爱你的人都在关注着你的健康成长;能够坐在宽敞明亮而又设施先进、设备齐全的教室里;手边有那么多吸引人的书籍。对于一名爱学习、积极进取的学生来说,这不就是最幸福的事情吗?

所谓“当局者迷”,有些同学处在这样幸福的环境中,却难以体会到幸福,他们的心中充满酸楚。至于为什么自己会有这样的感受,他们心中是很明白的。他们知道自己的努力不够,也知道自己应该怎样去做。但是这道并不太高的门槛,却挡住了他们迈向成功的步伐。有些同学的名字,我一直不愿意在这里谈起。我希望在我等待的过程中,这些同学能够自我发现,并自主转变。其实,这部分同学不认真对待学习、不努力学习的行为,不仅伤害了自己,影响了自己的学习,还伤害了你的合作团队,伤害了养育你、关心你的父母。现在,我们的评价方式主要以小组为单位进行评价。一个小组优秀与否跟每一个组员有着直接的关系。周一的班会课上,我们分析“四组现象”,班里同学谈得非常好。试想,一个团结协作、心往一处想、劲往一处使的小组怎能不优秀呢?四组的优秀不是单个人的优秀,而是整个团队的优秀。在我看来,四组组员都是一诺千金、有责任感的人。他们勇于从自身寻找不足,能够听取组长或组员的意见。这是一种多么宽广的胸怀,这是一种多么优秀的品质。

然而,其它小组中又何尝缺乏优秀的同学?我看到有的小组组员相互埋怨,经常指责别人的不是。这说明存在错误的同学不虚心接受他人的正确建议,也说明在指出别人错误时有些同学的语言不够得体。俗话说“一个巴掌拍不响”,相互指责就影响了小组的团结和谐、影响了小组的学习气氛、影响了个人的学习情绪、影响了有效的学习时间、影响了课堂上的学习效果。

亲爱的同学们,身处在集体中,就要有一定的责任感。还记得田晓菲说过的话吗,要让自己成为这个团队的骄傲。也只有这样的同学,才会成为大家喜欢的组员,赢得其他组员的尊重。

下周就要进行本学期第一次重要测评了,期望大家认真努力,用优异的成绩来证明自己这段时间的辛勤付出。

                                                      彭学武

                                                 2012年3月7日夜

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017