注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

道与器  

2012-03-03 23:15:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道与器

彭学武

《易经》中说:形而上者谓之道,形而下者谓之器。《道德经》中说:大音希声,大象无形。其实,大象者,大音者,皆道也。也就是说,无形谓之道,有形谓之器。这样听上去,道与器好像是矛盾的,不能并生。但是这个世界上的万物都是对立统一的,无此无彼,有此有彼。因此说,道与器虽不同,但是却同时存在。《道德经》中还说:多言数穷,不如守中。现在的教育界,各种思潮层出不穷,各种模式漫天飞。在这样的大教育环境中,我们这些教育者或者是各位管理者,甚至包括家长朋友,若我们被这些所谓的理念忽悠了,那么,我们必定是浪费了自己的时间和生命呢。

教育不是一朝一夕的,正所谓:十年树木百年树人。培养人的事情,哪能是立竿见影的?若教育这么好做,还需要天天研究吗?作为教育者最可怕的事情是脑海中没有“道”的意识,而一味地去追求“器”。不研究事物的本源,不思考本质的内在道理,而是在追求所谓的方法方式和技巧。

这样的做法就是缘木求鱼,就是本末倒置。在我们现行的教育界中这样舍本逐末的事情多了去了。这些教育者或管理者把学生或教师当做取得成绩的棋子。他们做教育并不是为了教师和学生的成长,而是为了得到上级的赞赏。这些人都是一些急功近利者,他们追求各种“器”,以“器”巧为荣,所做事情缺乏连贯性,忽视教育的育人本质。其实,教育的本质目的就是指导学生近“道”。从而让学生确立人生目标,使自身发展和祖国发展乃至人类发展联系起来。一个心中有“道”的学生,其做事必也扎实。而只有“道”才能衍生出各种“器”。道虽无形,但是化之即可为器。然而,心中若无“道”,也不想着通过学习来接近道,只想跟别人学习点“器”,这样的人永远目光短浅,跟在别人的后面邯郸学步,东施效颦。

大多数取得辉煌成就的人或组织,其思想都接近“道”,但是我们所能看到的成功却往往仅仅是“器”。因为多数人所能看到的只能是表面现象,至于现象之外的内在的“道”,却不是一般人所能悟到的。教师的教学也是如此。多数教师外出学习喜欢学习“器”,即拿来就能用之。这样的方法不是没有。但是很多老师在外出学习之时,看到人家用得太好了。自己回来再用,却发现并非想象的那样。于是尝试过三两天之后,便放弃了,并说这种方法也不怎么灵验呀!岂不知并不是方法不灵验,而是因为应用者变了的缘故。所以说,让教师悟“道”比让他们掌握“器”更为重要。

一劳永逸者,道也;事事皆劳者,器也。随“道”而生“器”者也,可助人成功也!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017