注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

外校老师走进我们的语文课  

2012-03-30 21:43:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外校老师走进我们的语文课

彭学武

今天上午,张店三中的全体语文教师来到我们一二班听课,了解学校语文课改的情况。据学校领导说,是3月7日他们的校长走进双语学校时听了我的汇报,感觉理念很好,非常想让学校的老师来听一听课,亲身感受一下我们的课改。

其实,对于所有的课改,真正改变的是教师的观念。只有教师的观念改变了课堂才能改变,课堂改变了学生才能改变。而看一个学校的课改,不仅要听教师的汇报,还要看教师的课堂,看课堂中学生的素质。所以,课改的成功与否就看是否落实了学生为主体的意识。

学生为主体的课堂有哪些特征呢?在我看来,课堂中必须有四分之三的时间是学生的,并且保证学生所占用的时间是有效的。如果要保证这一点,首要的任务就是学生必须明确学习任务,必须能够为达成学习任务积极地参与学习过程,并达成目标,人人能说、会说,且落笔要扎实。教师所要培养的学生就是有思想有主见的学生,这样的学生必然是积极主动的。但是以往的课堂中,学生的学习多是被动的。以前,我曾经埋怨学生学习上的被动,在进行新课之时,他们都坐在教室里等着教师来讲授。当时我觉得这都是学生的错。实际上,这种观点是不正确的,是教师认识上的错误。因为我们不否认有学习被动的学生,但是如果绝大部分学生表现出学习被动,那一定是教师的问题,是教育方式方法的问题,是教育评价的问题。

有了这样的认识以后,我再来思考我们的课改,再来思考我们的课堂,我发现要改变的地方确实不少。首先,在我的课堂上改变的就是自主学习,如何才能让学生有自主学习的意识。说实话,学生有学习的天性,但是随着进入学校,天长日久的学习,再能够保证有浓厚的学习热情,并主动学习的学生便寥若晨星了。像二班的高雪晴同学就是一个有着浓厚学习热情的学生,她以学习为乐,以掌握知识为乐。但是这样的学生太少了,多数学生需要引导,需要规则的约束,需要集体学习环境的熏染,需要教师的检查和督促,需要尝到自主学习的甜头……在经历了很长一段时间的磨合以后,多数学生有了自主学习的方法和步骤。在组长的检查下,在课堂展示的激励下,学生在上课以前再也不是被动地坐在那里而是有了很强的交流欲望。我经常看到学生在上课之前,各小组围绕着问题进行探讨。

今天,三中的老师们就在我们的课堂中看到了学生小组合作后的积极展示。学生们针对问题的展示、争论给听课教师留下了深刻的印象。课后交流时,三中的老师们问我是通过什么样的方法让学生们在课堂上有这样精彩的表现。我阐述了自己的观点。虽然有的老师说热闹的课堂不见得好,但是我们必须要看这热闹是不是真的有价值,学生的思维是否拉动了。其实,相对于热闹的课堂来说,沉静的课堂更不见的是什么好事。学生一言不发,老师无法把握学生的脉搏只是空讲、根据自己的理解讲,这样的课堂又有什么多大的价值?课堂上应该鼓励学生发言,只有在学生发言的过程中,老师才能了解学生的心中所想,才能找到学生学习的盲点,找到了学生的学习盲点,教师的点拨才会有针对性,才可能有效。

在今天的课堂上,很多学生都展现了精彩的一面,但是仍有部分学生在课堂中缺少独立发言的机会,这需要引起教师的重视,争取让所有的学生都能够积极主动、大方自信的发言、展示。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017