注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

重要的是什么  

2012-03-30 14:35:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重要的是什么

彭学武

今天,我们级部就要进行篮球比赛了。这个消息,学生在四周之前就听到了,但是作为班主任的我上周才知道。在前一段时间,我并没有明显感受到体育课教学内容的变化。据体育老师讲,3月7日以后的体育课就开始指导学生打篮球了。但是我看到球场上有学生打篮球却是这一周的事情。

如果把篮球比赛仅仅是看做一个活动,是老师为了完成任务而必须做的一件事情,那么,这个活动真没有搞得必要。为什么这样说呢?因为比赛只是活动过程的一个展现。没有过程的活动,其结果又有什么意义呢?

假如我是一名体育教师,知道什么时间有这样一个篮球比赛,那么,在平时的课堂上,我必然要对学生进行专门的指导和训练。比如传球、运球、投篮等基本的练习。我还要教给学生防守、进攻乃至自我防护的常识。当然规则意识在平时训练我也要涉及到。

即使教了这些,我觉得仍旧欠缺,因为我们还应该教给学生享受篮球的意识。参赛的每支队伍都希望自己取得胜利,但是对抗、犯规、输赢是球场上的普通事情。我们决不能为取得胜利而不择手段,故意去伤害别人。我们也不能因为自己失败而埋怨队友,影响团结。比赛所赛的是一种精神,是一种超越自我、一种精诚合作的精神。

缺少了充分教育的比赛,即使有一个结果也实现不了它应有的价值。现阶段的学生心中所想的是“赢”,“赢”对他们来说无比重要。但是赢了的队伍真能感受到篮球带给他的幸福吗?真正能感受到篮球的魅力吗?至于输了的队伍,前面的两个问题更是无从谈起了吧。假如真是这样,我们是不是要对这个比赛进行深入地反思呢?

说到这里不仅让我想起2011年10月26日北京地坛小学生与俄罗斯小学生所踢的那场足球比赛。比赛的结果是我们的小学生以0:15落败。对于这则新闻,很多网友发表了评论,多数都是指责中国的教育存在问题。我承认中国教育存在问题,身为教师和家长,我知道我们更多注重的是孩子的学业成绩。不过,我觉得注重孩子的学业成绩和注重学生的身体素质并不是一对不可调和的矛盾体。我们的孩子在科学的评价之下,是完全可以做到学业成绩和身体素质双丰收的。这就需要我们的老师要有更大的责任心,在关心孩子学业成绩的基础上,关心孩子的身体发育和发展。因为只有身体素质好的孩子才更有精力完成有难度的学业任务。我想,如果北京地坛小学生平时就注重了足球训练,其结果也不至于这样让国人难堪。

看着球场上来往穿梭的运动员们和声嘶力竭的拉拉队员们,我知道对于他们来说最重要的是输赢,但是对于我们这些教育者来说,最重要的其实是过程。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017