注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——少年回眸》第二十九期电子版(二)  

2012-03-28 21:59:49|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日期:2012-03-29   第二十九期  编辑:彭学武

【教师寄语】

致初中学生的第二十二封信 

亲爱的同学们:

你们好!最近一段时间各个学科都相继进行了随机测评。在没有复习的情况下,这个成绩很能说明大家日常听讲、理解、钻研的情况。也可以说,它能够展现大家的思维水平和学习品质。

以今天的数学测试为例,两个班的最高分为116分,最低分只有20多分。大家所用的时间都是相同的,课堂都是一样的,作业也完全相同,那么为什么会出现这么大的分值差距呢?在课间,我曾问过好几名同学,怎么看待这个分数。有的同学告诉我,说自己在课堂中真的听不懂。我问他,听不懂自己是怎么做的?课堂上是否提出了自己的疑问?是否明确的告知老师自己听不懂?你是否尽力听了?课后的作业又是怎么完成的?题目都是自己思考做出来的吗?这名同学无言以对,其实,得116分的同学不仅是脑子聪明,关键是自己弄透了所学的知识。数学老师在与我交流时,专门点到了刘小铭同学。她说,人家刘小铭,只要是不明白的地方一定会问老师,一定要弄明白。数学老师为什么没有点你的名字呢?你是否具备刘小铭同学的这种学习品质?

不经过复习的学习成绩更能说明大家学习的问题,所以,我们应该看重这个成绩,分析出自己日常学习中存在的问题,认真思考解决的办法。这才是真正地学会了学习。

说到这里,我再来说一说这两天的听写。在组长检查预习时,多数同学都表示自己预习了。大家也的确做了很多工作,比如研究课后问题、解读词语的解释等,但是当老师听写词语、检查文常的时候,很多同学却过不了关。这说明了什么问题?对于书本中的死知识,我们都没有一个牢固掌握的意识,对于课外文言文、现代文阅读来说,我们又能有多少解决的意识呢?

今天我查到一名同学,两周前的诗句中的错误没有改正。已经过去多长时间了,自己怎么就没有主动掌握的意识呢?这样的学生欠缺的是什么?我们是不是应该深入地反思呢?

亲爱的同学,重视日常的小测评吧,学会从中发现自己的学习问题吧。我们应该逐步形成即使不复习也能够取得一个优异成绩的素质!

                                                      彭学武

                                          2012328日夜

【特别说明】

     编者:本期周报有六篇文章虽按时发到我的邮箱,但是由于内容没按格式调整,故没有刊登。特此说明。

【学生习作】

宅”与“走”

刘兆娜     六年级一班

现实生活中,宅的意思在家里不出门,而走的意思是移动,出门。现在我们来比较一下它们俩哪个好。

先说“宅”,有人认为宅在家好,因为在家安全又温暖舒服。而且现在电脑啊,手机啊什么之类的已经很普遍了,在家里的吃饭的话从网上买就是了,要想见朋友的话用网络视频就行了,除了工作以外,何必再费那功夫出去呢?外面的空气又不好,一不小心就能传染上病,再说了人人都出去走,把地面弄得很脏,还要麻烦清洁工呢,就照这样来说,全球60多亿人都出来走,地球受得了吗?最后即使你出去了,你还是要回到家的,落叶归根嘛,你无论去哪,家才是你永远的港湾。我觉得宅在家里好。

再来说说“走”,而有的人认为走出去好。你细想想,你出去旅游,就能结交很多朋友,了解很多文化,你去的地方多了,你的知识也就多了,光靠网上了解是不够的,只有自己亲身体验过才行的,每个国家每个地区都留着你的足迹,难到你不感到自豪吗?再接着,你光宅在家里,想养多肥啊你即使在家里买了健身器,也只光治标不治本,等养成了懒的毛病,你有那勤快心去锻炼吗?就连我也懒得去锻炼,出去走走,既得知识又可以锻炼,何乐而不为呢?还说能把地面弄得很脏,每个人自觉一点,地面能脏吗?这完全是个人问题。还问我们地球受得了吗?地球当然受得了了,地球既然能承受住60亿人,就能承受住60亿人来回走动,因为地球母亲有博大的胸怀!所以我感觉走出去好!

说来说去,其实光宅在家里和光出去旅游也未必太好。其实我们把两个方面相结合起来,累了的时候回家休息,有空的时候出去走走,这才是一种享受。(字数657b

中国的软实力

     初一二班 魏子晨

面对磨难的来临,她曾经绝望过,伤心过,对生活失去了信心,但是她在痛苦中思索,今后人生的道路应该怎样去走?经过家人和导师给她的鼓励和帮助,她在困境中重生,找到了希望,找到了对生活的信心  ————她就是杨佳。

1978年,文革结束后全国恢复统一高考的第二年,老师让成绩特别好而且还在读高一的杨佳去参加高考,没有想到的是杨佳竟然考上了郑州大学英语系,那时杨佳只有15岁,进入大学的杨佳加倍努力学习。因为成绩非常好,毕业论文被导师打了满分,杨佳提前毕业留校。19岁时,杨佳站上了大学讲台,成为大学英语系一年级精读课老师。

22岁时,杨佳考入中国科学院研究生院,眼看着杨佳的学习一步一步走向成功的阶梯,但是迎来了一个令人震惊的消息,杨佳的眼睛换上了眼疾。她彻底陷入了黑暗的世界中,开始对生活失去了信心。但是杨佳从痛苦中站了起来,不怕困难和挫折,开始适应新的生活,一切从零开始,这样杨佳坚持读书学习,又重新回到了讲台上为学生们讲课。

杨佳为了进一步的发展,到哈佛大学进修学校,哈佛大学的老师和国内的教学方式和方法不一样,这样对于杨佳学习是非常困难的。学校为杨佳配置了一台特殊键盘的电脑,让杨佳为了更好的学习,老师布置的阅读量不下500页,对于留学生来说时间是不够用的,更何况杨佳呢,但是杨佳并没有丧失信心,只要付出的比别人多就一定有收获,在这中困境中她战胜着自己,还多学了三门功课。

杨佳在困境中重生,一直走向成功,她付出的努力要比我们普通人付出多好几倍。随后又代表中国赶朴纽约竞选联合国残疾人权利公约委员会委员,结果又高票胜出联合国残疾人权利委员会委员。

在走向成功的道路上杨佳付出的汗水,做出的努力是一般人们体会不到的,幸福的感觉是别人享受不到的,杨佳这种不屈不挠的精神令我们敬佩!失去什么都不怕,只要不失去自己坚定的信念!(757B

读【骆驼王子】有感

初一一班  郭继睿

大家看了这题目,一定在想:这是一本什么书呢,是人物传记吗?那让我来告诉你,骆驼王子是沈石溪的作品【骆驼王子】中一只骆驼的名字。沈石溪是一位鼎鼎大名的现代动物学家,同时也是一位有名的动物作家。这【骆驼王子】主要写了一群野骆驼的生活。“骆驼王子”,“王子”啊,多么英俊、潇洒、干练、勇敢的代名词。然而,光线外表下英俊的他却如此懦弱。因为他,他的族群遭受了灭顶之灾。下面,就让我先来讲一讲这群野骆驼发生的事。

一次偶然的机会,我(作者)和助手,帮一群野骆驼(五只)脱离了危险,与他们成为了好朋友。过了一段时间,经过我的观察,发现骆驼王子在这族群(这五匹骆驼)中很受宠爱,成年骆驼什么事都不让骆驼王子干,骆驼王子也因此什么也不会做,不知该去什么地方觅食,也不知什么能吃,什么不能吃。几个月过去,骆驼王子已经属于青春期了,叛逆心理是有的,所以骆驼王子经常独自一人跑出去,但每次都被成年骆驼找回来,找回来后不是受到鼓励,而是严格的看管甚至吓唬。有一次骆驼王子独自外出误食黑楂树中毒,还有一次碰见大灰狼,成年骆驼没有因势利导,却更加一味的溺爱。骆驼王子越发胆小了,胆小到都不敢跟自己刚碰见的“大美人”去独立生活。骆驼王子在这种条件下,就算长大了,心理还是儿童心理,不想去担当自己的责任。也正因为此,在族群受到两只雪豹的偷袭时,骆驼王子没有勇敢的站出来,发挥自己本来就应该拥有的强大的战斗力,眼睁睁的让光脖子和歪峰雄失去了性命,族群遭受了灭顶之灾。

这个凄惨的故事说明了什么呢?外表看似很强壮的人,并不一定很强壮,他的内心有可能很懦弱。温室里长不出大树,既然是雄鹰,就给他一片蓝天;既然是鲨鱼,就给他一片海洋。我们要经过暴风雨的磨练,才能变得更强大。

总共(737)字B

春天在哪里

初一二班         王希羽

春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那小朋友的眼睛里。

每年的这时候,春天早就来到了我们的身边。或许是今年春姑娘故意跟我们躲  猫猫似的,迟迟没有来到。就算我们发现了她,过了一会她又不知道跑哪去了。也或许是冬天总是太霸道,让三月的时节了还如此寒冷,但是室外冰凉挡不住我急于寻你的渴望。

 

终于在今天,她害羞的出现在了我们的身边,今天我和爸爸学完习回家的时候,发现暖和了好多,我知道,春天来了……

春天,小草从土地里冒出了头,冬眠的小动物从洞里伸了个懒腰醒了,树木抽出了枝芽,去南方过冬的鸟儿们回来了,农民伯伯开始忙着播种,人们脱下了厚重的棉衣。太阳和煦地照着大地,照在人们身上,暖在人们心里;微风虽然还带着寒意,却让人感到那么舒服,那么高兴。这一切的一切都像是向我们宣示春天的脚步近了。

春天代表着新的开始,过去的许许多多不开心的事情,在这里全被春风吹走了。留在你心里的是那些开心的事情,因为春天一切都是新的,一切都是生机勃勃的。

 一年之计在于春,春天象征着辞旧迎新,象征着一个全新的开始,在这生机勃勃的春的世界里,一切都是那么美好,美的事物实在太多了,我无法个个将它们保留,也许只有懂得欣赏美,才能把美永远的牢记在心中吧!

春天,没有冬天的寒冷;也没有夏天的炎热,让人们满头大汗;也没有秋天的丰收,让人们喜笑颜开。但是春天有初生的气息,让人们心情舒畅。

或许吧,春天是新的开始,是美丽的开始。让我们起航在春天里。(621b

游花山

初一一班 薛雅婷

今天是三月三了,你在干什么呢?我们这的人都知道,三月三爬花山。

今天早上,我,妈妈和弟弟我们三人一起去花山。刚出小区门口便有一辆76路开了过来,我们三人飞快的跑了过去,谁知,司机说:“人满了,上不来了。”说完,便头也不回的开走了。76路车一小时才来一辆,所以我们不能等,只能做158再倒157了。不一会儿,158便来了,我们硬挤了上来158车的人也不少呀!刚下158便看到有两辆157从前面火箭一般的速度飞了过去。我们就这么倒霉吗?唉!没办法,只好等。157来了,我们上车后,后排居然有空座,我们便找了个座位坐了下来。

可算到花山了,今天来爬山的人可真多呀!光看山脚下的车吧!山脚下排列着两列私家车,还有自行车,摩托车,电动车。我们从花山的一侧爬的。这一边好像叫什么园林。分缤纷园林和药用园林。就是一些花,草,树。树上还挂满了牌子,如:我爱小浇不爱小脚,爱护我们,人人有责……的牌子。还有人再挖野菜,但不知挖的是什么菜。山上的迎春花还羞答答的露出了小黄芽,是不是山上的温度相对较低了些的原因导致它开花晚呢?越往上走人越多,到山的中部,山腰哪儿时,人最多了,真是人头攒动呀!你不用走,后面的人便推着你走了。两旁都是卖东西的,小吃的,玩具的,算卦的,水果的,祭祀用的东西,古董的。还有免费看戏的,戏台前围满了人,大多数是中老年人在看,都自己自带了小板凳,坐在那看,满满的都是人。

我们买了纸,香。先把香点着,插到一个地方,然后再把纸点着。周围有许多工作人员,他们在为失火做准备。周围有许多树,他们怕引起火灾。烧纸的人很多,纸烧没后就剩下烟灰了,风一吹烟灰们漫天飞舞。

我们烧完纸后,就没有再向上爬。因为人太多了很挤。今天的人超多,大约有几万人,我们家乡妈妈的也走向辉煌。(741B       

写作文

初一一班  王雪璟

这个星期很快又过去了,我实在不想到星期六和星期天,因为,一到这两天,我就总是头疼。这件事就是——写作文。

星期五下午,我又高兴,又悲哀的向学校门口走着,一想起写作文,我就不想学习了。高兴的是可以回家了;悲哀的是,回家还要写作文。我已经想了一个星期的作文题目了,可是都一无所获,我在下课的时候想,睡觉之前也想,都快想破脑袋了,还没有想出来。其中有好多篇题目,但又想:不怎么好写,字数不够等。

我走出校门,在车上我也想了很长时间,可是,还是没有好的题材,这令我大伤脑筋。

回到家,我问老妈:“我要写什么。她说:“可以写春天、可以写保护环境的、还可以写一些事件。”可是这些东西我都已经写过了,怎么办?只能仔细的想想了。

我左思右想:写我家的小狗吧,不行,我家的小狗太小了,不好描述;写黄河,不行,写出来像抄的;写考试的时候,不行,太没意思;写大自然吧,也不行,没有华丽的词语描写不出来,怎么办啊!

有了,要不然就写我写作时的困惑吧。终于,一气呵成,我还总结了几个写作文的方法:

我们先要确定题目,再列出提纲,然后再思考一下,最后写作文。

我们不要害怕写作文,要把写作文当成一种乐趣,还要增加阅读量,读好多的书,补充词语,这样才能成功的写一篇好作文。大家也不要像我一样,只凭空想。

这次写作文,真是有所收获啊! 637b

母亲河—黄河

初一二班   孙小雨

啊!黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这儿发源。黄河是中华民族的摇篮,没有黄河,就没有我们这些黑头发黄皮肤的中国人。

黄河是中国第二长河,世界第五大长河。它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈字形。流经青海四川甘肃宁夏内蒙古山西陕西河南及山东9个省,最后流入渤海。黄河,全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里。在古代,黄河流域的自然环境是很优越的。为原始人类的生存提供了有利条件。黄河流域成为中华民族的摇篮。

由于污染严重,黄河变了颜色。黄河是工业生产和人民生活的重要水源。黄河也成了附近污水的主要排放通道。黄河污水年排放量高达21.5亿吨,工业垃圾和生活垃圾近4100万吨,农药和化肥的年使用量分别为3.75万吨和600万吨。据监测,黄河水中的有害物质含量近年来显著增加。由于污染严重,喝水不进行处理就不符合饮用标准。现在宁夏南部山区的许多农民就直接饮用黄河水。饮用这样的地下水,又怎能保证自己身体健康呢?如果人们在这样污染黄河,黄河就不再是一条河了。“母亲河”也就变了样。

每年,黄河刘御没平方公里九千顿宝贵土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地五百五十万亩!人们就越要开垦荒地:越多垦荒,水土流失就越严重。把黄河治理好,关键是要把黄河泥沙管住,不能让它随心所欲的流入黄河。黄河成为现在这样,人们应该反省自己,应该怎样保护黄河。

黄河孕育了中华民族的古代文化,是古代文明的发祥地之一。在新石器时代中期,黄帝族就已开始使用彩陶了。反映了中华民族历史的悠久和艺术才能的高超。这种文化被称为“仰韶文化”和“彩陶文化”。

我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强!(732 B

剪发

初一二班  邵嘉琦

自从看了一班胡雅欣写的《剪发记》这篇作文,我就认为,这种事,不会在我身上发生,可是,他偏偏就在这周六发生了。

今天(周六),我和妈妈照常的洗澡,没有什么异常,妈妈也没有告诉我要去剪头发,一切都顺利的进行,和平常一样。就在我们洗完澡之后,妈妈才告诉我,要我去剪头发。

起初,我执意不去,无论妈妈怎么说都不行,经过几个小时的艰苦奋战(只是大约的一个时间),在这场“口水战”中,我终于抵不住妈妈的攻击,败下阵来,只好和妈妈一起来到了理发店。

到了理发店,我慢慢悠悠的跟在妈妈后面,十分不情愿的走着。到了理发店,一个短头发的姐姐来迎接我们。妈妈好像和她熟,我想了想,好像每次都是他给我剪发。终于,我还是不情愿的坐到了椅子上,等一切工作准备好了,剪发就正式开始了。

这时候,我想了一想,要不是上一次,去商店对面那个理发店剪头发,我原本很好的头发,也不会变成这样。之前,我的头发一直很顺,可上次去那剪了一次之后,我的头发就变成了,上面薄薄的一层头发,很卷,可下面的头发和原来一样柔顺。经过这次剪发以后,我就再也没去那剪过头发。要不是那一次,我今天也不回去剪头发。如果那一次没剪坏的话,我的头发可以等以后再剪,今天来剪发,就是为了把卷发剪掉。

我在心里抱怨了一阵之后,回过神来,只见那个姐姐娴熟的见者我的头发,我那头发就随着“咔咔”的响声,纷纷落地,再看看地上,周围以全是我的头发有点心疼,我想这得多长时间才能再长到这么长啊,就在我走神的一会时间里,就把我的头发剪的,绑起来就只有一点了(当然,有点夸张)。这让我看着十分别扭,感觉很不舒服,可妈妈不这样看,妈妈从另一个角度看,就是,我的卷头发剪得差不多了,以后就好了,我仔细想想,倒也是,不过,心里还总是不能接受这个事实。

唉,希望我能慢慢地适应吧。(737B

王明炫

初一二班   李昕瑜

今天我要给大家介绍的这位是—王明炫。他学习不怎么好,理发还理了个鸡冠头,中间高四周低。

王明炫之大力扣分法

王明炫的扣分法可不是一般人能学来的,因为王明炫几乎每天都要扣分,以前是每天都要扣班分,他从开学到现在已经收到13张单子了,在有两张就要全校通报批评了。现在老师虽然不让它住校,但他现在已经开始扣组里的分了。就拿这几天的一件事情去说吧,周四他做眼保健操,王明炫不好好做,检查人员已经和他说他做的不行了,可他屡教不改,又不好好做了,没办法检查人员只能给他们租扣了两分,过了一会又不好好做了,检察人员又给他们租扣里两分,下午眼保健操有扣了四分。以至于他们组的分变成了倒数NO one.

王明炫之大力说话法

刚才说完了王明炫的扣分。现在再来说说王明选的说话法。她的说话法可以代表中国去参加全群人民说话大赛,他真能拿正数NO one。因为他的说话法实在是太厉害了他上课说完了下课还说,就拿这几天的一件事来说吧,老师说他们住的是茅屋,而王明炫却来了说是他们住茅房,让我笑了起来,可有不测风云,MR许看见我们在笑,便一下子给我们为您组扣了两分,我们说是王明炫说的,便又给王明炫他们组扣了两分。他下课比上课还能说,他一个课间不说上个五六百句那就不是初一二班的那个王明炫了。

王明炫请你安静一下吧,你这样影响的不是你自己的学习,而是整个大组的学习,整个大组都要受你的影响,你以后就少说电话,少扣点分吧。584B

 

探险

初一二班  张琳

从古到今,不断的出现了一批又一批的探险家。他们打开了大自然一扇扇紧闭的门,让我们知道了更多大自然的秘密。这些探险家中,外国的有哥伦布考察了中美洲洪都拉斯到达连湾2000多千米的海岸线;认识了巴拿马地峡、麦哲伦环球航行、阿蒙森第一个航行于西北航道;第一个到达南极、斯科特到达过南极等。

中国的有张骞两次出使西域,创造了丝绸之路、郑和下西洋、徐霞客一生足迹遍及今华东、华北、东南沿海和云贵地区计16个省的无数山川、鉴真和玄奘也都游历了很多的国家,他们的一生都是非常伟大的!

在现在的社会中对于探险有两种看法。第一种则是应该鼓励更多的人去探险,这样才能更好的开发地球资源,为社会进一步做贡献;探险是一项很具有挑战性的活动,富有刺激性,它使人活的更有意义,更能证明生命的价值。第二种则是探险就是一种没有意义的冒险,它消耗了许多时间,浪费了许多的钱财;搞不好还可能会有生命危险,就更不值得了!对于以上两种不同的观点,我比较赞同第一点。

因为,我认为人的一生是需要有点惊险刺激的活动的,人不可以什么都一般般的去过,人的一生是不可以一般般的。就像是保尔说过的那样,人最宝贵的是生命;它,给予我们的只有一次。人的一生,应当怎样度过呢?当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;所以我们不能一般般的去过这宝贵的一生,要让它充满色彩,我觉得可以鼓励更多人去探险,让他的一生变得更有价值。

可能,当他走到生命的尽头的时候,他想到这一生的成果,他(探险家)因该会感到很欣慰吧!他会为他没有虚度年华和没有碌碌无为而欣慰吧!(610B   

春天来了

初一二班逯心雨 

在不知不觉中,冬天已经悄悄地溜走了,春姑娘迈着轻松的脚步来到我们身边,身边的世界焕然一新:满眼的枯黄色变成了绿色;冬天稀疏的世界变成了叶子的世界,随着春姑娘的脚步,小草从土里钻出来了,嫩嫩的,绿绿的,在公园里,到处可以看见这些生命力顽强的小草,它们用好奇的眼睛注视着这美丽的世界;在树林里,许多的树木都开满了鲜艳的花朵;大家都不肯相让,红的、黄的、白的、紫的,各种各样的花真像一个美丽的大花坛。有一些不知名的小虫从洞里钻了出来,在草丛里跑来跑去,似乎在寻找着什么。

春风是春天里最精彩的节目,她像一只温暖的手,轻轻地抚摸着你,垂柳的枝条被春风吹的飘起来,像一位美丽的少女在梳着自己的头发,让我想起了一首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁来出,二月春风似剪刀。我们在河边,用柳枝做成的柳笛在“嘀嘀” 的吹着,吹出了心里的幸福和快乐,不知什么时候,冰封的河面上泛起了阵阵涟漪,原来是活泼可爱的小鱼游到河面上来了,呼吸着新鲜空气。

春雨是柔和的,在树叶上蹦跳着,像花针、像细丝,密密地斜织着,好像一会儿功夫就会编织出一块比天还大的雨幕,俗话说:春雨贵如油,在春天下一场大大的雨,种子们喝饱了水,争先恐后的探出头来,探寻这陌生的世界。

操场上成了风筝的世界,天上布满了密密麻麻的风筝,有猪八戒的,有神舟七号的等等,操场上,孩子们拉着风筝奔跑着,蹦跳的,并发出了阵阵银铃般的笑声;人们都脱下了冬天沉重的衣服换上了漂亮的薄衣,在操场上舒展着冬天麻木的身体,霎时间,操场上变成了欢乐的海洋。

我爱这美丽的春天,我也爱这春天里欢乐的声音!(717B

精心与不精心,谁更精心

初一一班        高泽林

这一周,老师放了一个问题,让我们思考:精心准备与不精心,谁更精心?

我觉得精心准备与不精心更精心,而精心准备却与不精心更不精心。

例如说语文预习,有的人精心准备语文教材全解,从上面抄上一大堆资料,答案,整个抄满书,这是精心么?而有的是满书上是自己的理解,这就是精心准备与不精心更精心,有的是抄上一大堆资料来应付老师,有的是书上是自己的理解,虽然很少,但是经过自己的理解而写的,这就是精心准备与不精心更不精心。

所以这就很难回答了,是精心好呢?还是不精心好呢?

这要看干什么而精心,如果抄而抄得精心,那不是真正的精心,满满一页抄上又有什么意义呢?毕竟不是你的思想,每个人的思想都不是一样的,每个人不可能有一样的思想,语文的阅读理解是靠你的思想,不过我真搞不懂,既然是靠自己的思考,每个人不可能有一样的思想,那为什么还要出一个正确答案?

再说要看干什么而精心,如果是自己的思想而写的精心,虽然会理解的很浅,写得很少,至少你自己努力了,你动的是自己的脑袋,没有辜负做人的人格,这会比精心而更精心。所以,我们要做一个会动脑筋的人。

 不管你自己是真学了,还是应付老师的,这最后是你自己的事情,所以,你现在是精心还是不精心呢?

精心准备与不精心,谁更精心?我想这个问题无人能解答,因为它存在多面性,什么是算精心,什么不是精心,精心到底是一个怎样的精心法,是抄的满满一书么,还是自己的理解但不是满满一书,不精心是一个怎样的不精心法,是写的很少呢,还是抄的?

精心与不精心,谁更精心,关键在于我们怎样去理解它,有的人认为,只要努力了就是精心了,这并不是真正的精心。

    总而言之,你怎样认为精心准备与不精心,谁更精心?(715b

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017