注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

享受春日阳光  

2012-03-25 18:10:02|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

享受春日阳光

彭学武

一年四季中,总感觉春天太短。虽然按照节气现在早已是春天了,可是前段时间春寒料峭,让人难以感受到吹面不寒的杨柳风。身上厚重的衣服没有减下来,春天的轻松愉悦之感就难以谈起了。这两天是难得的好天气,阳光明媚,天空湛蓝,可是风儿又太大,走在室外,依旧没有舒爽之感。

这时节,停了暖气,室内阴冷,待在室内,久而不动,则寒气浸肤。若没有薄袄、棉被护体,室内也不是个养人的好地方。

毕竟,是春天了,待在室内,身披薄袄,间或棉被护腿,总有身陷囹圄之感。站在窗前,一缕温暖的阳光照在我的身上。啊,真舒服!一个念头在我的脑海中闪过:这时候,阳台上应洒满了阳光吧;坐在阳台上,享受着春日阳光的沐浴,应该是最惬意的事情吧。

闪电般来到阳台上,洁白的瓷砖上铺着一大片金色的阳光。脚步踏入阳台,一股暖暖的阳光所特有的味道侵入我的心肺。我的心悦动起来,我浑身的细胞沸腾起来。忙不迭地搬来金边小玻璃桌,安放好小藤椅,端来茶壶茶杯,拿来《韩非子》。坐在藤椅里,让春日的金色阳光盖满全身,读着千年前古人的文字,静静地等待清水的歌唱。

水开了。往茶壶里撒了些“正山小种”,再倒入滚烫的热水,茶叶在清水的漩涡里舞蹈。透明的清水在茶叶的滋养下渐渐地由浅红变为艳红。轻轻地端起茶壶,看着一弯细细的流水注入茶杯,艳红的茶汤上飘起袅袅的白色烟雾,不多久便消散了。端起茶杯,送至唇边,先深深地嗅一下茶汤那芬芳浓烈的香气,然后再轻抿一小口茶汤,醇厚甘爽的香味顺着喉咙慢慢地滑入腹腔。这种感觉真是活赛神仙了。

一对麻雀翻飞追逐着欢叫着停在了窗外的防盗窗上。它们站在那里,梳理着蓬松的羽毛。一会儿,它们发现了坐在藤椅中的我。于是,侧着脑袋朝里面瞧我,那样子显得无比乖巧可爱。站在光秃秃的枝头上的麻雀们叽叽喳喳地叫起来,一忽儿功夫都飞到对面的楼顶上去了。这对麻雀叽叫了两声,也紧跟着飞了过去。

窗外响起了孩子们的声音。有个大孩子领着几个小孩在小区的空地上踢足球。球在前面滚,后面跟着一群飞奔的小孩子。球渐渐地慢下来,第一个追过去的小孩子飞起一脚,球便又快速地滚起来,于是,他们又跟着球飞奔。如此循环往复,虽简单他们却乐此不疲。

阳光下,枯寂了一冬的土地上已经有了点点绿意。三叶草长了出来,嫩嫩的;冬青的枝条上挤出了小芽,鼓鼓的;一簇簇叫不出名字的野草,绿绿的。从阳台上望出去,金色的阳光下原来早已生气勃勃。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017