注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

班委管理一招——具体指导  

2012-03-02 17:02:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班委管理一招——具体指导

彭学武

新班委工作即将满一周。在这一周中,不断收到学生的信息,如某班委工作不尽职,对待自己的工作表现得比较自满,这样怎么能把班级管理好?班委之间也发现了问题,如某班委向我反映,老师,我发现某同学自从当了班委以后变得脾气大了。

面对这些问题,我认为这是班委换届中出现的必然现象。这说明班主任对于班委的管理需要加强和跟踪,同时,也说明教师对上届班委培养不力,班委顾问的作用没有完全发挥出来。问题既然发生了,批评班委当然不当,因为他们不是故意把事情做成这样;让学生理解班委也不合适,因为班级的发展、班风的建设不允许降低标准;指责班委顾问也不行,因为班委顾问缺乏这方面的经验。

在这个时候,所有的同学都需要班主任的指导。班主任的指导必须在一个前提基础上,即班主任要准确了解问题的始末,并揣摩透同学和班委的内心所想。唯有如此,班主任的指导才是有的放矢,才是好钢用到刀刃上。昨天几个班委牺牲休息时间为班级的文化墙在做奉献。整个过程,我完全了解,我被她们的行为深深感动。但是有的同学午休结束后发现她们一中午的时间都没有贴上多少,所贴的内容都是在第一节课临上课之前贴出的。这些同学就有意见了,这些班委中午的时间干什么了?为什么只贴出这么一点?同学产生这样的疑问是自然而正常的,这说明他们关注班级的大小事情,关注班委同学的表现。对于这种行为,作为班主任应该理解,作为班委也应该理解。但是随着孩子年龄增长,心理已变得相对复杂。所以,他们心中虽有疑问,但是不会运用幽默的形式说出来,也不会直接明确地表达出来,而是采用嘴上不说,用带有情绪的行动表达出来。如此问题就来了,这种带有情绪的行动,班委们是不理解的。班委不能正确地解读同学或其他班委的这一情绪行为,便也产生疑问或意见,即怎么发现有的同学当上班委以后脾气变坏了呢?班委们也非常有意思,遇到问题了,自己解决不了,讨论也解决不了,但他们不是把这些现象快速与班主任沟通交流,而是在一起嘀嘀咕咕,让同学看见以后心中也不舒服。因为他们不知道这些班委凑在一起干什么,但是若遇到问题总是这样凑在一起小声嘀咕,时间长了,别人不就认为这是小团体了吗?

所以,在我发现这些问题以后,立即询问她们有什么事情。在清楚班委的疑惑以后,我告诉她们首先要团结班级中的所有同学,可以尝试问一问其他班委有什么事情变得这么不开心?并问一问他们,是否需要你们的帮助。这样首先站在其他同学或班委的立场上思考问题,则问题就变得相对好处理了。班委成员都是素质比较高的同学,思想境界也相对较高,经过点拨之后,她们心中不但释然了,而且有了处理此类问题的方法。至于对那些开始心中有疑问的同学或班委,教师从其它方面跟他们谈心,了解他们的内心想法,告知他们处理问题的方法。这样班级同学之间的关系便不会因误会而紧张了。

对于班委的管理,悉心指导、细心指导,应该会有很好的效果吧。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017