注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做事拥有平常心  

2012-03-24 23:12:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做事拥有平常心

彭学武

周四晚上值班时,我跟聂主任来到美术教室,美术肖老师看到我们,高兴地说,对了,今天接到一个通知,市里要举办一个书画比赛,你们俩的毛笔字都写得很好,写幅作品参赛吧。我们问道,什么时间交作品呀?肖老师说28号之前。我算了一下,中间有个周末,写幅作品应该不成问题。于是,就答应下来了。

今天上午陪着孩子去学国画,之后,又去洗车。吃过午饭后,妻子陪着女儿去火炬公园找女儿的同学,我则在家里写书法作品。

起初,我觉得写幅书法作品并不是什么难事。虽然自己平时练得不多,但是却一直没有停止过。对我来说,毛笔和宣纸的脾气性格还是非常了解的。于是,我折好宣纸便开始写起来。

前一段时间用墨太浓,致使砚台里有了墨垢。后来为了节省用墨,我往砚台里倒了许多清水。平日里,只要有时间,我就会拿起毛笔蘸着砚台中的清水写上几个字。到今天下午写作品之前,砚台中的清淡的墨水还没有用完。我看里面的清淡墨水也不多了,就没有把它们倒掉,而是直接往里面又倒入了一些墨汁。我想自己已经对各种墨水操控得差不多了,也没有在废纸上练习一下。当毛笔落在宣纸上的时候,我知道墨过淡了,写字时必须注意行笔的速度,否则,就要浪费掉这些折好的宣纸了。再加之,这作品写好后是要上交的,心中便多了一分渴望,渴望一次写好,千万不要写坏笔画,写上错字。这样无形之中,自己就给本应是练习心性的毛笔字戴上了两个紧箍咒。自己在写字时,变得小心翼翼、如履薄冰。

自己越是认真,越是想写好,却发现毛笔越不听从自己的指挥了。每写一个笔画都觉得没有平时练习时写得好,每写一个字都觉得这个字没有发挥出自己的最好水平。自己就这样沉浸在自我后悔之中。我发现自己写得字越多,这种懊悔感就越严重。

渐渐地,我开始反思自己的这种心理。看着每一个自己用尽心力所写的汉字,我想这就是我现在的最好水平,即使某些字写得不理想,但总体而言它们仍是我现在书写水平的代表。我渴求完美,渴求每一个字都展现自己的最高水平,这是一种非常好的心愿。然而,在现实中,这种想法给自己所带来的却不是幸福感,而是一种痛苦。我开始思索这种现象。我发现功利仍旧是罪魁祸首。我们现在所做的一切,其指向都是成长。无论你现在处在哪个年龄阶段,成长是我们的共同诉求。于是,我想到了平常心,想到了以享受的眼光来看待自己所写的每一个字。当心静下来的时候,手、眼便也随之静了下来。所写字的字,也开始灵动起来。

平常心,才永久,才不至于忽左忽右,才能守中,才能发挥自己的最大潜能。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017