注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第二十一封信  

2012-03-21 21:23:04|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第二十一封信

亲爱的同学们:

你们好!本学期第一次重要的考试终于尘埃落定了。面对测试,大家收获的是什么?仅是一个成绩吗?这段时间,老师们一直倡导大家要有“1分”意识。这“1分”意识落实到具体的学习行为中应该是什么?仅仅是心中想多得“1分”就能多得到1分吗?

昨天,我找了几名同学,请他们分析自己试卷上的失分点,寻找真正的失分原因。有的同学说得清清楚楚,很有条理。老师听他们的分析就知道这些同学下一次测试时,一定不会在这些知识点上失分了。然而,有的同学就说得不那么清楚了。这说明这些同学对于自己的失分点并不在乎,心中没有必须弄清楚的强烈愿望。一个学生只想着多得分,但是却没有相应的实际行动,他的所想不就变成空想了吗?

面对测评试卷,我们在关注成绩的同时,最需要引起我们重视的就是出错点。我们要有足够的好奇心,必须弄清楚出错的原因。我们要顺着出错点找到自己学习的问题所在。我们必须明白是课堂听讲的问题,还是细致程度的问题;是练习不到的问题,还是理解不透的问题。其实,出错点就是我们的学习盲点,就是我们能力的提升点,就是我们下一次测评成绩的提高点。我们只有从出错点入手,才是真正学会了寻找问题,才是真正学会了学习。一个善于学习的学生是不会轻易放过任何一个可以提高成绩的机会的。

在本次测评中,我还发现部分同学的书写出现了退步现象。因此,作文方面失分严重。但是据我的观察,多数同学并没有认识到问题的严重性。无论是在练字时,还是在作业时,书写潦草的现象依旧非常普遍。练字是一个慢功夫,它与其它学习不同,即使大家练字得法,也至少需要两三年的功夫。现在一学年已经过去了大半,很多同学的书写没有任何改观,其思想上也没有得到足够的重视,这不能不说是语文学习上的一个大问题。期中测试时,学校对大家的书写一定会有一个非常严格地回收。学校会找专门的教师查看大家在作文中的书写。如果你的书写不合格,作文成绩就会受到严重影响。作文是语文学习的半壁江山,我们若不能在这方面得到高分,那语文成绩想过100就难于上青天了。

亲爱的同学们,测试前,老师看大家的努力程度,热爱学习的程度;测试后,老师就看大家是否会学习,是否会利用试卷了。真心希望每一名同学能在测评后有更大更多的收获,真心希望大家能够认真对待练字,早一天写一手漂亮的汉字。

                                                      彭学武

                                                 2012年3月21日夜

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017