注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

敞开自己的心扉  

2012-03-20 22:04:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敞开自己的心扉

彭学武

在班级中存在这样一些学生,他们态度认真、学习努力,有着强烈的学习愿望,成绩虽然也不错,但是却始终没有达到最优的标准。这到底是为什么呢?按理说,知识量是一定的,拥有良好习惯的学生一定能够掌握这些知识。然而,从卷面上看却发现他们存有许多没有掌握的知识点。这到底是怎么回事?他们在那个环节上存在问题?我想不仅是教师,家长朋友的脑海中肯定也存在很多疑问。

应该说班级中有很多学生在小学时他们是非常优秀的,并且他们并不是优秀了一两年。在他们的身上存在优秀的品质也是极其正常的现象。不过,优秀的学生之间是存在差异的。这其中不完全是智力的差异,更多的应该是性格上的差异。那些性格略偏向内向的小学时的优秀学生,是需要引起家长和教师关注的。在那时,我们不应该过分看重孩子的学习成绩,而应该侧重于孩子与其他孩子的沟通和交往,应该引导孩子尝试挫折并战胜挫折,逐步让他们敞开自己的心扉,不要总是认为优秀就是完美。在这个过程中,教师和家长要引导他们走向独立自主,同时要引导他们在遇到独自解决不了的问题时能够走向合作。

假如通过我们的引导这些优秀学生养成了敞开心扉、不怕出错、与他人合作交流的习惯,那么他们的性格也会逐渐变化,从而成为让大家喜欢的同学。不过,令人遗憾的是很多小学时优秀的学生没有很好地完成这个转变。这致使他们进入初中后,不能很快在集体生活中主动出击,占据有利的位置。

进入初中,学生们毕竟走进了一个更大的舞台。应该说,他们是抱着美好的愿望和超强的自信走进初中的,但是当他们发现班级中竟然存在这么多优秀学生的时候,他们的内心受到了震动。加之他们性格略偏内向,于是便退而求其次选择了观望。一旦选择观望,则他们便容易封闭自己的内心世界。越是要强的学生,封闭现象越严重。具体表现为课堂沉默,不善发言,遇到问题,自我解决,即使解决不出来也不主动询问老师和同学。这样的学生不但学习上劳累,内心也非常累。如果不能得到家长和教师的及时引导和调节,则在经过几番努力后,会否认自己的优秀,从而重新自我定位,认可自己现在的学习水平。应该说,这不是我们想看到的结果。

其实,这些孩子绝对具有优秀的潜质,只是他们没有找到正确的方式发挥出来。在我看来,敞开自己的心扉,抛开自我加压所产生的心理负担,大胆暴露自己学习上的问题,正视它们并克服它们,则他们会很快走向优秀,成为名副其实的优秀生。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017