注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

有问题莫等待  

2012-03-19 21:54:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有问题莫等待

彭学武

上周五,为了迎接周一的升旗仪式,我们班全体同学在体育薛老师的带领下进行了认真的训练。训练时,我发现升旗的绳子已经有一股磨断了。于是,我便跑上去看具体情况。我用力拽了拽绳子,感觉还比较结实,自我认为不会出现绳索突然断裂的情况,就让四名升旗手进行了几次练习。

但看着断了一股绳子的绳索,我始终放不下心来。因此,便来到总务处,想找聂主任反馈情况。然而,事不凑巧,聂主任不在办公室中。当时,总务处王老师在,我便把发现的情况告知了他,希望他能解决这个问题。毕竟升旗的绳索断裂有可能发生不可预知的危险。

今天早上,学生们很早就到了。我们七点三十分下楼集合为即将开始的升旗做准备。四名升旗手站在升旗台上再次练习了整个经过。为了确保万无一失,我也走到台上再次叮嘱李明昊,要求他安装国旗时一定要抬头看绳索是否打结。当时,我发现绳索没有换,便问李明昊,绳子能不能拉动?他说,能,但是要用力。为此,我还专门用力拉了一遍绳索。在确定的确能够拉动后,我离开了升旗台。

升旗仪式在孟天玥同学的主持下有条不紊地进行。护旗队走得比较整齐,四名升旗手的步伐还算有力,虽然王韫辉同学偶尔跟不上节奏,但却并不影响大局。在盛靖婓安装好国旗后,国歌奏响了,张晓艺同学按照排练好的姿势优美地甩出了国旗。但是升旗手李明昊却拉不动绳索了。他着急地摇动着绳子,嘴里想说却又说不出来。他的脸憋得通红,但是绳索始终没有向上挪动一分。张晓艺、盛靖婓、王韫辉看在眼里急在心中,但是此时他们束手无策毫无办法,只能眼睁睁地看着李明昊同学憋红了脸使劲拉绳索。会场上此时只有嘹亮的国歌声,同学们看着眼前的一幕,也不知道如何是好。

其实,整个升旗仪式的过程,他们四人不知排演了多少遍。可以说,各个环节他们早已烂熟于胸。然而,他们怎么也没有想到绳索出了问题。看着他们着急的样子,我赶紧跑过去。我还没有来得及赶到升旗台前,只见李明昊使出吃奶的劲奋力一拉,国旗没有升上去,整条绳子却像一条长长的蛇软软地弯曲着身子掉落下来。李明昊站在升旗台上呆若木鸡。他没有想到绳子掉落下来。张晓艺、盛靖婓赶紧把国旗抓在手中。此时,会场上想起一阵哄笑。四名升旗手站在那里局促不安,好像国旗升不上去全是他们的错一样。

我对盛靖婓和张晓艺说,把国旗卷起来,不要让国旗着地。李明昊蹲下身去,想把掉到地上的绳子捡起来。我说,算了,不要管绳子了,先立正站好。主持人孟天玥很灵活,她没有等待,而是直接让胡雅欣和张榕珊开始演讲。她们俩的演讲非常好,字正腔圆,声音洪亮。

当整个升旗仪式结束的时候,我不禁想,发现了问题,为什么没有立即跟踪解决呢?难道就因为自己试了试还可以再用吗?这也就是旗子没有升上去,若真在升旗的途中绳索断落,那又会发生什么样的事情?站在校园里,我真的不敢再想下去。面对没有升上去的国旗,我想,发现问题切莫等待,立即解决是最好的对待问题的方法。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017