注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

练字应注意细节  

2012-03-18 22:48:22|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

练字应注意细节

彭学武

虽然学生们知道书写对语文学习的重要性,虽然他们每天也都在练字,但是他们对练字的重视程度及他们练字的效果却仍旧不尽如人意。这也说明任何时候教育都不会一帆风顺,都不会一蹴而就,教育的反复性、长期性,我们必须有足够清醒地认识。

每天在批阅学生作业的时候,我经常发现有的学生满张纸上找不到一个与字帖相似的字。这样练字学生不但浪费了时间,也浪费了老师辛苦印制的字帖。其实,看到这样的练字纸,老师心中十分明白,他们的学习态度、对练字的认识都存在严重的问题。与其这样浪费纸张和时间,还不如不练得好。学生中也确实存在拿纸而不练字的现象。在他们的作业中,老师根本找不到练字纸。这样的学生若想练好字,首先要改正这种极不负责的态度。

对于这些态度不端正的学生,我们今天暂且不谈。今天,我们先来谈一谈那些想练好字,而又找不到方法的学生。在我的观察中,这些学生练字认真,但是所练字却并不靠体。这是为什么呢?我觉得他们的主要问题就是练字不得法。我们若要想写好字,就必须善于观察、总结规律。中国汉字千千万,难道我们要把每个字都练到才行吗?实际情况显然不是这样。我们只要掌握笔画特点、汉字结体特点就足够了。依据我的练字经验,横竖最重要,撇捺不能弯。多数学生练字都把横写得过于倾斜,一旦形成习惯呢,再改就难了。我们常说横要平,但是这个“平”其实是视觉上的“平”,并非真正的水平。就是因为这个规律,许多初步练习写字的学生把握不好度,而写得过于倾斜。横画倾斜严重,竖画就容易写不直。竖画在一个汉字中的地位十分重要,这个字写得是否“正”,关键就在竖画。竖画必须写得垂直才符合楷书要求。假如我们能够把横画和竖画写好,那么,我们就基本做到了书写方正。至于撇画和捺画,主要问题就是学生们容易写弯。其实,这两个笔画中,只有竖撇书写时弯曲,其它的撇画写得直一些,反而更加好看,能够增强笔画的力度美。如短撇、斜撇等笔画,切忌不要写弯。捺画也是如此,在硬笔中捺画的一波三折基本上看不出来。我们在书写时只要体现出捺画的轻重变化即可。

在注意了主要笔画的细节之后,我们还要注意汉字结体的细节。关注汉字结体的细节,最好的做法就是关注笔画间的起笔处和收笔处。只要关注到这两点,即使写得再差也不会难看到哪里去。很多学生写出来的字比较难看,主要就是忽略了一个汉字中笔画的起笔与收笔。我们常说某个人写得笔画很好,可就是组合起来的汉字难看。其实,道理就在这里。

一个学生当注重了这些练字细节的时候,那么他距写好汉字也就不远了。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017