注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关注孩子的自控能力  

2012-03-17 22:39:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注孩子的自控能力

彭学武

最近,我常思考这样几个问题:为什么有的学生上课便能够认真听讲?为什么有的学生会上课走神?为什么有的学生只需听老师一遍要求便能做得很好?为什么学生之间的差异这么大?

月评结束后,很多学生跑到办公室去了解自己的月评成绩。虽然这种做法影响了老师的正常工作,但是这种关注自己学业成绩的做法还是值得老师认可的。在这些同学中,天玥、雪晴、金芊等给我留下了深刻的印象。历史、地理、英语、语文、生物的成绩出来以后,天玥便开始了解自己的成绩与雪晴、金芊的分差。这五门功课的成绩总和,天玥最高,雪晴次之,但是她们之间的分差只有2.5分。当周五上午数学成绩出来后,天玥便说坏了,因为雪晴的数学成绩高天玥2.5分,两个人的成绩完全相同了。金芊紧随其后,金芊的数学成绩是满分120分。下午,政治成绩也尘埃落定,天玥49分,雪晴50分。最后,雪晴以高天玥1分,高金芊、晓艺3.5分的优势,获得了本次测评第一名,天玥屈居第二,金芊、晓艺并列第三。

看着她们一分分地计算自己的成绩。我不禁想,这就是高手之间的较量,一分都显得无比重要。现在学校提倡全体学生都要有1分意识,必须做到准确了解自己的不足,知道怎样具体地拿到1分。像天玥、雪晴、金芊、晓艺等同学,她们心中的1分意识无比强烈,这也就是为什么她们失分那么少的原因之一。成绩出来以后,我便对晓艺说,这次真的很遗憾,本来你最有希望拿到第一的。为什么这样说呢?因为晓艺在语文测试时白白地失去了6分。这6分对于高手来说至关重要,但是非常可惜。在阅卷的时候,我非常困惑,这么优秀的学生为什么会出现这样低级的错误呢?晓艺听到我这样问她,也不好意思地捂住了自己的脸。

我观察这几名学习优秀的学生,她们都具有较强的自控能力。无论是课堂听讲,还是作业质量,还是对老师的要求,她们都能够控制自己,让自己全身心地投入到学习之中。这几名学生并不是只知道学习的学生,她们在班级中都担任重要工作,像晓艺是一班现任班长,天玥是副班长顾问、学生会成员、还是学科代表,雪晴是二班的学科代表,金芊是班级的班委成员。她们的日常工作比一般学生要多,学习时间比一般学生要少,但是这并没有影响她们的学习。这就是因为她们能科学有效地利用时间。这种良好的自我控制能力,值得其他同学学习。有些学生与她们比较起来,智力并不差,但是学习却没有她们好,原因就是自我控制能力有所欠缺。他们常是身在教室,心却在游戏上、在教室外。他们常无法较好的控制自己。课下活泼得如同人精,课堂沉默得让人心惊。这样来学习怎能学得好呢?

培养孩子的自我控制能力,不仅在学校,更在孩子的日常生活中。我们要注意观察,并有意识地调整孩子自我控制的能力,让孩子早日成为一名出色的学生。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017