注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关于“云剑长空教育基金”的几点想法  

2012-03-16 23:03:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“云剑长空教育基金”的几点想法

彭学武

在国外发达国家,很多学校(初中、高中、大学)都设有奖学金。在我看来奖学金就是奖励学习优秀的学生,让他们有更多的资金接受好的学习。所以奖学金的作用就是让学生用来学习的。学生拿到奖学金,必须明确自己将这些资金用在了哪些学习方面。作为管理单位必须对学生奖学金的使用加以监督,以确保学生将资金使用得当。

我当初的设想是首先在班级中建立家长委员会,家长委员会定期召开碰头会,讨论学生的学习问题、思想问题、以及其他与学生有关的成长问题,并确定什么时间召开家长会,什么时间走进课堂了解学生的课堂表现,在确保安全的情况下,组织学生过一种愉悦健康的集体生活(如踏青、春游、野炊等)。

在建立家长委员会以后,逐步落实教育基金设想。基金由家长委员会管理,全部基金用于奖励班级中各方面优秀的同学,如学习上的佼佼者、乐于奉献者、单科学习突出者、有专长者、管理出色者等等。奖励的方式可以多样化。

不过现实情况下,条件并不具备,所以各项工作并没有开展。但是,从我内心来讲,学生的学习是一项较为艰苦的脑力劳动,这期中有乐趣,也有乏味,教师必须引导学生树立远大的理想,让他们能够克服各种诱惑,将极大的热情投入到学习之中。

从去年开始,我们就采用老师捐款、学生捐款的方式积攒资金,以便对学生进行奖励。去年有些家长参与到活动中来,为班级提供了很多奖品,激励了很多积极上进的学生。新学期开始,为了激发学生的学习积极性。我先后给14名班委、12名组长开了几次会,首先调动起他们学习的积极性,让他们在班级中起到较好的带动作用。本次月评,班级中有30余名学生与上次测评相比有了程度不同的进步,这说明学生们学习的劲头还是非常足的。我告诉班级中的学生,假如5门功课获得级部平均分第一,就会再下周举行一次party;假如我们7门功课获得级部平均分第一,就会与全体同学举行一次真正的野炊。结果这次我们有四门学科获得级部平均分第一,只差一点点就能达到我们的“party”标准了。

为了让有能力的学生冲击级部前几名,同时,也是为了告诉同学们不要以为自己只是一个彻底地消费者,假如你学得非常出色,同样也可以成为一个生产者,可以减轻父母的负担。于是,我与班委们商量准备开始启用“云剑长空教育基金”,本学期拟对本班考入级部前三名的学生给予50元奖学金的奖励(假如条件允许,奖励范围将扩大到级部前十名、前二十名)。奖学金支出必须有现任班长和班长顾问的记录并存档,以备查阅。至于奖学金的使用情况,受奖励的同学需做说明并存档(最好有收据或发票),班长、班长顾问、副班长、副班长顾问要做好监督工作。

这之前我便与学生进行了很多沟通,学生们知道学习的目的并非是为了奖学金,而是为了更大的实现自己的人生价值,为社会、为祖国做出应有的贡献。获得奖学金是一种荣誉,是为了更好的学习。我们只有努力学习,会学习,并且学得好,将来我们才有可能读最好的大学,获得全额奖学金,真正减轻家长的负担。

任何一种调动学生学习积极性的方法都存在利弊,都只能调动一部分学生。奖学金的管理和使用设想并不十分成熟,这需在操作过程中不断完善加以改进。同时,也希望此项措施能够得到家长朋友的关注。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017