注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

注重材料的积累  

2012-03-13 21:45:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注重材料的积累

彭学武

今天午餐时,与一名老师交流起孩子的学习问题。

这位老师说,班里有个同学好像去年没有学习物理一样。动能、势能等知识一点都不明白。

我说,因为他有些知识不明白,你就认为他去年好像没有学过吗?

这位老师说,因为什么样的物体有动能,他都说不出来。这不就跟没有学习一样吗?

我问他,现在他物理测评成绩得多少?

这位老师说,也就二十多分吧。

我说,那他去年考多少分?

因为去年不是这位老师教他物理,所以他说,这我真的不知道。

由此,我想,对于一个学生的学习分析不能建立在老师的感觉之上。因为学生有些知识不会,你就说他好像没有学习一样。这样的论断既否定了学生的学习行为,也否定了老师的教学行为。这样的话是很伤人的。学生没有掌握好知识,原因可能是多方面的。作为老师若仅把目光定在某一个知识点上,在分析的时候就可能出现某种偏差,反映不出客观现实。

后来,我问这位老师,现在是不是还有办法拿到这个学生去年的测评试卷?

这位老师摇了摇头说,不好办了。

这真是一个遗憾。假如我们发现一个学生的学习有问题,我们是不是应该有意识地保存这个学生的学习资料呢?比如说,我们把每次重要考试的试卷保留下来。这样既有利于发现学生的问题,还能够帮助学生较为彻底地改正不良的习惯。假如孩子在换老师的时候,老师想全面了解孩子某门学科的学习情况,我们就可以把这些大型考试的试卷拿出来供老师分析。这样了解一个学生的学习比仅通过询问老师或家长,效果要好多了。

想到这件事情后,我想怎么操作才好呢?面对现实条件,让各科教师完成这项任务,既没有空间,也缺少时间。因此,这项工作还应该在老师的指导下,让学生独立完成。家长朋友需要帮助孩子提供必要的档案袋,班主任老师需要在教室内开辟一个专门放置学生档案的场所。假如教室内的条件不具备,家长朋友应该建立帮助学生积累素材的意识,在家庭中设置七个档案袋,让学生按照学科保存自己的试卷材料。在老师需要这些材料的时候,学生能够在第一时间里向老师提供这些素材。

其实,把这件事情做扎实,我们也会培养起学生良好的积累素材习惯。这对学生的成长是非常有利的。同时,这也给家长提供了一个了解孩子学习的渠道。有些学生因为成绩不好,往往采用欺骗家长的方式不让家长见到试卷。若有了这样一个积累要求,家长就不愁见不到学生的测试卷了。

当然,有一点是必须要明确的:我们所采用的这些方式都是为了帮助学生养成良好的学习习惯,而不是为了“治”学生的。我们必须始终站在帮助学生的角度做事,只有这样才能赢得学生的信任,取得理想的教育效果。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017