注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

思考“如何撬起教育质量”  

2012-02-08 21:45:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考“如何撬起教育质量”

彭学武

如果我们想撬起教育质量,首先我们要明白哪些因素影响教育质量。在我看来,影响教育质量的主要因素就是教师、教材、学生。

不同的教师即使使用相同的教材教出来的学生也会有很大的差异,这就是为什么家长朋友选择学校、选择教师的原因。这就是说教师教育水平的高低影响着教育质量,自然水平高的教师受到家长和朋友的喜爱。冯恩洪校长说,如果学生感觉自己的教师是最好的教师,那么他们肯定喜欢学习这个老师所教的科目。因此,我们就要想,怎样才能让学生感觉到你就是他遇到的教这个学科最好的老师呢?只有学习,只有你虚怀若谷,只有你不知疲倦地把所有的精力都用到研究教育上,让自己成为这个专业这个学段的教育专家。除此,再没有好的办法。

相同的教材,不同的学生学习,也会产生不同。这是为什么呢?因为教材对学生的吸引程度不同。我们知道教材内容的呈现方式影响着学生的注意力,学生的注意力不到位是影响学习的重要因素。结合上面教师因素来说,不同的教师对教材的理解和应用方式都不同,自然学生的学习效果也不同。

另外就是学生了,即使是相同的教师、相同的教材,不同的学生,学习效果也往往有很大的差异。这是因为世界上没有完全相同的学生,正如世界上没有相同的一片树叶一样。每个学生都是独特的,无论是脾气性格,还是习惯品质,都有其独特性。学生的学习态度、学习品质、学习行为的不同,决定了他们的学习结果不同。

除了这个这三个主要因素,像家庭因素、社会因素等同样影响着教育质量。重视孩子的学习,与孩子交流得法的家庭,相比较而言,他们的学习情况会更好一些;社会环境方面,如社会地位高,家庭成员能够接触到社会上各方面的精英人物,这样的家庭中走出的孩子,比较而言,综合素质要高一些。所谓“水涨船高”就是这个道理。

在我们了解到影响教育质量的因素之后,我们再来看主题“如何撬起教育质量”。“撬起”什么意思?就是能够快速改变教育质量,因为撬起的速度是比较快的。但是我们考虑到教育的现实,“十年树木,百年树人”,想实现快速改变教育质量显然是不合适宜。因此,我觉得“撬起”这个词用在这里有些欠妥当。我们可以将其换成“提高”“改变”。那么,我们可以从哪些方面提高教育质量呢?可控的因素就是教师、教材、学生和家庭。如果我们把眼光放到自己可控的因素上来谈提高教育质量,那就是努力提高教师自身的文化修养、教育水平,以期能够灵活性地运用教材,甚至超越教材,根据课程标准自选自编教材。我们还可以改变对待学生的态度,采用更恰当的方法与学生交流,让他们感受到来自教师的温暖,使他们更加热爱自己所教的学科。

不过,如果放在理想层面上,“教育质量”的确是可以“撬起”的。如果我们能够面对学生的差异,能够真正做到“因材施教”,能够让不同的学生得到最适合的教育,“撬起教育质量”也不会是一句空话。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017