注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

观花灯  

2012-02-06 17:03:26|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观花灯

彭学武

昨天吃过晚饭,我们一行五人赶往陶瓷科技城观赏花灯。

道路虽远,但是心中想着那些颜色各异的花灯,便也不觉其远了。停好车,我们便随着如流的人群朝陶瓷科技城走去。心情好,步子格外轻快。突然,女儿惊讶地喊道:“一颗流动的‘星星’。”果然,远远的,我们看到一颗“星星”在无边的夜空中飘动。显然,那不是“星星”,星星怎么会在空中飘动呢?我笑着对女儿说:“那是人们放飞的一盏‘孔明灯’。”再走近些,我们看到了更多的孔明灯。一盏连着一盏,真的像无数的星星在流动。

花灯就在眼前,我们已经看到了它们那绚烂的光芒。人潮涌动,摩肩接踵,看花灯的人真多。

走过一道宏大的彩灯组成的拱门,我们便进入了花灯的海洋。多数花灯都是电动的,像“和谐家庭”花灯,一家五口,孙子跪在板凳上正抬起小手轻轻地给奶奶捶背,爸爸站在爷爷的身后在给爷爷捶背,妈妈则站在厨房里熟练地洗着盘子。一家人,其乐融融。“劈山救母”花灯则更吸引人,在险峻的山峰前,沉香挥起手中的大斧头勇猛地劈下去,只见山石崩裂之处,一位漂亮的仙女——沉香的母亲从中缓缓升起。还有介绍淄博陶瓷文化的“陶瓷之都”花灯,有的瓷窑已经封住,有的瓷窑工人们正在往里摆放待烧制的瓷器。瓷窑旁边还有工人在紧张忙碌地制作着精美的瓷器。象征美好生活的“和平”花灯前挤满了人,人们看到一片片如伞如盖的碧绿荷叶簇拥着一只巨大的彩色瓷瓶,情状甚是壮观。“孔雀开屏”花灯最为艳丽,一只美丽的孔雀昂着头颅,高傲的站在那里,尾巴完全展开像一把彩色的大扇子。它还缓缓地转动,向人们炫耀它的美丽。

在欣赏过“弥勒佛”花灯和“大白菜”花灯后,我们看到了几条巨龙。这些巨龙身披红甲,足踩祥云,头向青天,口吐龙珠,一派王者风范。今年是壬辰龙年,相信属龙的朋友看到这个花灯一定会心有所感吧。

各种花灯前挤满了人,有的举着手机拍照,有的拿着数码相机留影,还有的手持DV拍摄下这难忘的美景。从我们身边走过的几位青年用手机拍个不停,其中有一位边拍边说:“把这些图像发给妈妈,让她也欣赏一下这些精美的花灯。”这真是足不出户,也能尽赏花灯了。

在每一座花灯前,都有两三个武警战士疏导人群,他们举止文雅,语言文明,举手投足间显示着军人的风采。与之产生强烈对比的是观灯的人们,挤来挤去,恨不得贴到花灯上。更有甚者因为拍照时别人挡住了自己,竟然与他人大打出手。另外就是污秽不堪的地面,垃圾满地,气味难闻。看到这些,再想想尽在咫尺的美艳无比的花灯,让人心中很不是滋味。什么时候,在观花灯时也能观赏到如花灯般的人们呢?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017