注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

感受你们的成长  

2012-02-04 23:36:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受你们的成长

彭学武

经过一个学期不间断地练习写作,我明显地感受到你们的进步。作文就是写自己的生活,写自己身边发生的事,可以是你看到的,也可以是你听到的,还可以是你想到的。只要是真实的事情,你就可以把它们记录下来。写作就是写出自己想说的话,在这里你可以倾诉自己的内心世界。

我欣喜地看到越来越多的学生能够坚持每周都写,每次都能写到六百字以上。我觉得做到这一点的同学应该为自己鼓掌。因为没有良好控制力的同学是绝对做不到这一点的。再说,每周写作这件事情需要付出极大的艰辛,所以,我觉得你们这些同学都很棒。如果这种精神和毅力融入你的内心,成为你的一种品质的话,那么,这个世界上的什么事情都阻挡不了你。你会从中看到自己的优秀,感受到自己的进步,你会知道人的一切能力都是“循序渐进”的结果,这个世界是公平的,你付出了多少,就会有多少收获。坚持,永远是成功的前提。

记得四年前,我告诉我的学生们,我要每天写一篇六百字的感悟文章。说实在的,话好说,但是真正做起来就难了。这就像“每天抡一次自己的胳膊”的故事。每天抡一次自己的胳膊,这是多么简单的事情,只要是正常人,没有一个人做不到。但是若要你天天做,不管什么原因你都不能停歇的话,那就成为一件难事了。我是一名老师,我所说出的话是对学生们说的,我决不可食言。这就是当时我对自己的要求。我清楚地记得有一天晚上,小区停电了,而且还不知道什么时间来电。按说,这不是自己不想写,而是外在因素导致的,如果有学生问起来,我可以告诉他,我们小区停电了,我真的没有办法按时写博客了,更何况没有学生这样问我呢。但是我却觉得学生虽然不会问我,如果他们看到我有一天不写博客的话,他们一定会想“老师说的话不也是做不到吗”?假如真的有学生这样想,那我这个老师对他们来说就不是一个合格的老师。因为我的行为使得对他们的教育产生了负面作用。所以,那天晚上,我找到了离家最近的一个网吧。那是我第一次走进网吧。我在那个散发着难闻气味的网吧里写了一篇感受发到了博客上。我觉得一个人要么不说,只要说了,就一定要做到。这件事情虽然过去多年了,但是我一直记着,因为我要为自己说过的话负责。

在即将过去的假期里,大家完成作业的态度及作业的质量都在向家长和老师同学诉说着你是一个怎样的人。现在,学习就是你最重要的任务;作业就是你最应该做好的事。人与人之间的差距,不是差在智商上,而是差在情商上。那些有责任感的学生都能够克服任何人心中都存在的消极因素,战胜它们,成就自己。坚持愉快地学习,坚持每周一稿,坚持一字不错,坚持天天简评,坚持天天练字……

在过去的五个月里,我感受到了多数学生的成长。我要告诉你们,孩子们,你们的成长不仅表现在外在身体的变化,更重要的是内心的变化。我——你们的朋友,为你的成长感到无比的高兴!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017