注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第十八封信  

2012-02-29 20:40:32|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第十八封信

亲爱的同学们:

你们好!本周我们进行了二十首古诗的第二次默写回收,回收结果已经在老师的博客中刊登了出来。看到这个结果,大家会想些什么呢?不知道你是否还记得开学第一周的承诺,也不知道你是否会想起为了这个承诺而做出的努力。但是我真的很想很想告诉你们:言必信,行必果。因为只有这样,我们才可能在自己的人生道路上创造出对自己来说比较辉煌的业绩。

当我看到第二次默写回收结果的时候,我真为那些为了自己的承诺而主动付出行动的同学感到高兴。一个问题摆在我们的眼前,如果我们不去想办法克服,这个问题将会永远摆在我们的面前。但是当我们主动想办法去克服它的时候,这个问题对于我们来说就再也不会是个问题了。因为它终将被我们解决。想想自己对待这些诗句的态度,再看看自己眼前的这个默写结果,你该对自己说些什么?是竭尽全力了,还是没有认真对待?按照这两周来的学习,最差的同学也应该得到14分。可是结果却显示有的同学连14分都没有拿到。这是多么让人伤心的事情,我现在真的开始怀疑有些同学到学校里来的真实目的了。学校是学习的场所,教室是学习的天堂。如果我们跨入学校,走进教室,不是抱着学习的态度,而是为了混日头,那我们真是浪费了大好的光阴,浪费了自己的生命。

“少壮不努力,老大徒伤悲”,这是大家默写的诗句之一。当同学们读到这句诗的时候,是不是能够感受到古人对我们提出的忠告呢?颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”岳飞说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”的确如是。时光如流水,一去不复回。这些心有感悟的智者把自己的体会用诗句的形式表达出来以告诫后来者。我们这些后来者应该听从他们的忠告才对呀!

其实,那些在本次默写回收中表现不好的同学,真的应该借助这件事情好好分析自己的学习状态了。如果这些同学仍旧认为这不是什么严重的问题,依旧我行我素,不认真学习,那么,就只能与主动学习同学的差距越拉越大了。

下周一,我们将进行第三次默写回收,祝同学们取得好成绩!

                                                      彭学武

                                                 2012年2月29日夜

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017