注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

班级管理一招——培训班委  

2012-02-28 21:32:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班级管理一招——培训班委

彭学武

上一学期的班委很给力。每个班委成员都能够以身作则,起到模范带头作用。第一届班委成员的产生是我任命的。本想学生熟悉后,再重新选举的,但是后来发现新组建的班级即使一个月的时间,也难以做到了解熟悉。再说,临时班委刚刚熟悉工作,接着换掉,还要重新培养班委,让同学们再去熟悉,则会浪费很多时间。因此,第一届班委就这样完成了一学期的管理工作。

对于他们的工作,我觉得作为一名班主任非常感激他们。班里的大小事情,他们都主动承担,并且分工明确,做事有条不紊。最为关键的是这些班委成员对自己的要求都很高,并没有因为工作而影响了自己的学习。

新一届班委组建起来,虽然老一届班委早已经开始有重点的指导,但是为了能够让管理工作再上一个台阶,我便决定有针对性地对班委进行培训。今天下午放学后,我们召开了新老两届班委会议。会议中,我认可并表扬了老一届班委成员,让新一届班委成员多向老班委学习,争取在班级管理方面作出更大的成绩。我告诉他们,班委是为班级同学服务的,我们要努力创建一个图书馆似的教室,让所有的同学在这个教室都能够静心、快乐的学习。我说,一个优秀的班委成员就是一面旗帜,能够影响带动身边的同学。因此,我们在为同学服务的同时,一定要把自己的学习搞好。也只有这样,我们在帮助同学或指出同学错误的时候,才能让同学信服。所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”就是这个意思。

另外,我对他们提出忠告,管理重在“理”而不是“管”。如果我们把自己放在同学的对立面上,就很难把班级管理好。因为不管怎么说,一个班级中班委成员属于少数,只有我们发动同学参与班级管理,我们的管理工作才会轻松起来。现在,我们的班级里已经制定了制度,这些制度并不完善,也不见得都科学。这就需要我们在工作中善于发现问题,并及时修订制度,以便让大家更好的按照制度在学校中学习和生活。我给他们举例子说,昨天有三个同学到我的办公室找我,说体育老师让他们给我做广播操看。一听,我就知道这三名同学广播操没有学好。但是应该在体育课上学好的任务没有完成,课下还要再用时间练习,这不就相当于浪费我们的时间吗?对于我们班委来说,应该怎么帮助他们呢?难道我们只是批评指责他们吗?我们应该换一种思维,比如,我们是不是可以利用课间操让大家好好地练习呢?如果我们在这个时间里,认真练习,不是既锻炼了身体,又复习了广播操吗?所以,面对问题,不是仅责备同学们,我们应该站在服务的角度去思考解决问题。

最后,我对他们提出要求,作为班委一定要熟悉自己分管任务的制度要求,管理同学时能够依照制度管理,而不是依据自己的感情观来管理。接下来,我还要跟踪指导他们,相信在两届班委成员的共同努力下,班级工作会上升一个台阶。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017