注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

班级大选尘埃落定  

2012-02-27 21:16:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班级大选尘埃落定

彭学武

上周一,全班同学讨论班级制度,决定班委成员任期一个学期。这样在上届班委的努力下,今天终于进行了班级大选。

班委是一个班级中的核心力量,他们优秀与否决定着班级班风的好坏。因此,可以说老班委成员为了选出合适的候选人费了不少功夫。按照班委管理制度,上届班委不能连任,但是可以竞选其它职务。但是当班长提供给我候选名单的时候,我发现候选人中竟然没有一个老班委成员。私下里,我问他们,怎么你们不竞选其它的职务为班级同学服务呢?有的班委腼腆地笑一笑说,老师,要是让同学赶下来可是很糗的一件事呀。其实,候选人全为新人也是好事,这样不但能保证更多的同学得到锻炼,还能培养出两套班委班子。这样班级中有责任感的同学多了,对于良好班风的建设有很大的益处。

初步确定了班委候选人以后,我、班长等在班级中又做了宣传,希望能有更多优秀的同学参与竞选。同时,我们也向候选人提出了明确的竞选要求,即不但要写出竞选材料,还要有良好的精神风貌。

今天上午,我再次向班长了解班委竞选准备情况,班长告诉我,已经万事俱备,只等班会课来临了。

班会课上,班长站在台上主持,我站在旁边打杂。按说,若班级管理成熟一些,整个竞选过程都应该有他们来组织。这是第一届班委第一次组织竞选,各项程序还不很熟悉,也是预料之中的事。我站在旁边,看着各位候选人依次上台竞选。说真的,我真的没有想到原来每个同学都可以做到这样自信!他们站在讲台上,虽然也略显紧张,但是他们声音洪亮,自信大方。面对同学们提出的各项疑问,他们都能够沉着地应对。有些候选班委成员在回答问题时,还表现出了诙谐幽默和机智聪敏。如有同学问,若你当选后,说话的声音是不是能大一些?候选班委笑着说,我现在的声音还不够大吗?

在这次竞选中,坐在台下的同学表现得也非常好。尤其是在答辩环节,他们都能积极地提问,有些问题在我看来是相当尖锐的。如有同学说,若竞选失败,你还会像你刚才说的那样去做吗?你在以后的日子里,能不能不要再喊同学的外号了?你的学习不是很出色,当选班委后,任务很多,是不是会影响你的学习呢?你有什么办法保证既为大家服务,又不影响学习呢?各新班委良好的表现,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

经过竞选,新一届班委成员名单如下:

班长:张晓艺

副班长:于雪楠  郭继睿

学习委员:刘小铭

卫生委员:刘子豪

纪律委员:李明昊

体育委员:张家豪

文娱委员:赵英亦

所有老班委成员,自动转为班委顾问,负责指导新班委工作。新班委成员任务将更明确,他们将是班级制度的执行者,负责班风建设及班级日常的管理。

作为班主任,我期待着他们在班级管理中有更好的表现!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017