注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

“云”眼看 “大阅读”活动  

2012-02-26 22:06:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“云”眼看 “大阅读”活动

彭学武

今天,我们一行三人来到临淄第二中学,观摩淄博市教学研究室牵头开展的“大阅读”展示课。

阅读本没有大小之分,大阅读这种提法不过是为了区别于以前的教材阅读。在我看来,真正扎扎实实走大阅读教学的就是潍坊的韩兴娥老师。她的做法成熟,易于操作,能够提升学生的语文综合素养。最为关键的是她把课外阅读课内化,从时间上保证了学生的阅读时间。说实话,若没有时间保证,再好的理论也会流于形式,只能成为书本上的圣经而已。

今天所展示的两节课,其中都有阅读的影子。之所以说是影子,是因为课堂上学生读书的时间太少,谈话交流得太多。学生读书是在展示交流中体现出来的。第一节课是《走进“大江东去”与“梧桐细雨”》。在这节课上,教师让学生自主分为了两队,一队支持苏轼,一队支持李清照。然后,让他们相互pk。当时,我就比较糊涂,苏轼和李清照是两个著名词人,一个词风豪放,一个词风婉约。这样词风不同,都取得较高文学成就的人,怎么来pk,pk什么呢?若让学生说更喜欢哪一位,则学生还能根据自己的喜好说出个一二三来。但是这样突兀地让学生pk,确实有些让人不解。

而接下来的课堂,学生们pk的内容也显得不合适宜。如在“评说人物故事”环节,有学生说苏轼的父亲,对方就说李清照的父亲;有学生说苏轼的母亲,对方就说李清照的母亲;有学生说苏轼小时候的故事,对方就说李清照的故事……看到这里,我就想问这位执教老师,pk这些对学生语文的训练是什么?练得是学生的口语表达吗?而对于本来就不可能据此分出胜负的pk,到底其教学价值指向什么?难道就是向各位听课老师展示学生们读了关于李清照和苏轼的不少资料吗?最让人感觉疑惑的是,这个环节一展示就展示了半个多小时,而执教老师却说,刚才我们交流了二十分钟。有这样的必要吗?用了多长时间就说多长时间,即使你用的时间再多些,老师们坐在下面也会耐心地听下去,没有必要这样掩耳盗铃吧。

另外一个让听课教师质疑的就是学生准备的稿子。有些学生在回答问题的时候,背诵稿子的现象非常明显。不少学生直接低下头去看稿子,有的学生甚至说,我再看看。这样上课,就有种演课的嫌疑。课堂需要学生准备,无准备之课一定不是好课。但是这样提前准备好所有的发言内容是太过了。听着学生的发言,我能感受到学生们在上一学期中,的确读了林语堂所著的《苏东坡传》。这说明教师在教学中注重了学生的课外阅读。对于与会来说,我们不是看你的学生准备了什么,发言多么流畅,背诵多么熟练,而是希望看到你是怎样落实“大阅读”教学理念的。应该说,对于广大语文教师来说,这才是他们最想看到的。现在的语文教师都在追求一种理想地学习语文的方式,即学生们学习热情高涨,喜欢阅读,成绩突出。我觉得在这样的课堂上,我们看不到教师指导学生读书的影子。

相比较而言,另一节展示课对与会教师有一定的启示。教师采用专题教学的方式,先学习了第二单元有关“爱”的课文,然后找到一组类似的文本。通过泛读、精读、细读三步,并结合内容创造性地用,即写一写。实现了读以致用的实用主义观点。这样的课堂的确容量大了,由以前的一节课一篇课文,变为现在的一节课三篇课文。但是课堂上学生读书时间太少,读书量(读书遍数)不够,更多的课堂时间学生在回答问题。这样的阅读仍旧没有明显地体现出如何“大”。本次活动带给我的是更多的反思,直接借鉴的经验太少了。

学习语言,不读显然是学不好的——这是共识。语文的外延与生活的外延等同,大阅读的观念应该植根于学生的头脑中,让学生手不释卷,以读书为乐。这正如“看云”所说,没有阅读,神马都是浮云!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017