注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

现代学校教育的尴尬  

2012-02-24 19:46:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代学校教育的尴尬

彭学武

自古教育就有奖惩一说。从来就没有只有“奖”,没有“惩”的教育。这是由人的多样性和复杂性所决定的。就是在美国的教育体系中,也并不是只有奖励赏识,而没有惩罚批评。记得在黄全愈教授所著的《素质教育在美国》中,就描写了一段美国教师惩罚学生站墙根的实例。

现在,在我们的教育里对惩罚这个话题,大家都讳莫如深,没有人敢公开深入的谈论。这是中国现代教育的尴尬,教育在这里显得有些无奈。在我们学校也明确提出,不能体罚、变相体罚,不能语罚。学校也常拿生动的例子来教育学校的老师,如某学校老师戳了学生一教鞭,到现在为止,这个老师已经退休了还在扣着他的工资;如某学校老师被家长告了,此教师要赔偿80万……这样的例子比比皆是。在这种情况下,老师面对违犯纪律、不听从教育的学生时,其管理力度就要大打折扣。而学生随着年龄的增长,发现自己违犯错误后,老师也拿我没有办法,在他们眼中,老师不过是个“纸老虎”而已。

今天上午听初三老师说,某班有名学生在数学测试中只得了“12”分。听后,我大吃一惊。什么样的学生只考12分?就是完全不学习,也不至于得这样的分数吧?老师说,他合并同类项都不会。我不禁要问:这样的学生是如何教育出来的?教师和家长要承担什么样的责任?其实,通过这个分数,我们就知道这样的学生是没有任何责任和学习兴趣的。对于初中这点知识,若一个学生想学,一个暑假就能把整个初中数学知识复习一遍。但是对于不想学习的学生,我们就没有什么办法了。

上面的例子说明,学校中的学生是分为好几类的。我们可以简单地把学生分为这样三类:一类积极主动,乐学爱学。这类学生的学习几乎不需教师督促,若他们出现了错误,不等老师说便会主动改正。第二类具有上进心,但是自制力差,他们需要制度的约束,需要教师、家长的监督。第三类缺乏上进心,学习极其被动,学习习惯差,不听从教师的话,作业不完成是常态。我们想想上面那位得“12”分的学生,若是他平时完成作业,能得这样的分数吗?若是有上进心,羞愧心,听不懂就去问同学或老师,能得这样的分数吗?再说,难道是他得“12”分才发现他的学习存在问题吗?虽然说,只要改正就没有早晚之分,但是现在听来,是不是让人感到有些痛心呢?

在学生熟悉初中生活以后,这一学期一开始我们便制定了相应的班级管理制度。但是制度对哪些学生起作用呢?按三类学生来说,能对第一二类学生起到较好的管理作用就已经不错了。对于第三类学生的管理,这些制度仍旧显得苍白无力。比如这周在我们班发生的一件事情,从中就能看出些许端倪:上周五放学时,语文课代表布置了一项作业,即买《居里夫人传》。周一第一节课是阅读课,我发现有少数学生没买,便让他们在阅读课上读语文书。阅读课结束时,我告诉他们周二下午放学时一定要准备好这本书。因为周三或周四学生们还有时间在课堂上读课外书。但在周四下午第三节阅读课上,仍旧有四名学生没有《居里夫人传》。这说明了什么?老师怎么对待他们?若教师要求苛刻,学生没有时间那是老师的责任。但是周末总有时间买书吧?即使周末忘记告诉家长买了,那周二放学之前总可以买上吧?若周二之前时间紧张,那周四之前,时间总够了吧?然而,这四名同学都没有买。于是,我极其生气地告诉他们周五下午上课之前把书准备好。其中有一名住宿生请求我的帮助,我给了一名走读学生十元钱,托她为这名住宿生代买。下午上课前,我去教室检查,有一名同学仍旧没有准备好书。他压根儿就没有考虑要做这件事情。采用这样的态度对待老师的话,这样的学生又该如何教育呢?更为关键的是,面对集体,全班学生都在看着老师,都在看老师如何处理这件事情。若是所有同学看到“学生不准备”,老师也没有什么办法的话,那所造成的负面影响有多大?这个班级下一步的管理又会遇到多大的困难呢?

尴尬,我觉得自己处在了一种非常尴尬的境地。由此我想到,制度再完善,若没有严厉的惩戒、没有家长的支持,仍旧难以改造班级中的第三类学生。当然,对于学生的惩戒应当是科学的,不能以体罚、变相体罚、语罚来对待学生。这对老师真是一个挑战呀!

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017