注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第十七封信  

2012-02-22 16:10:20|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第十七封信 

亲爱的同学们:

你们好!不知不觉间,这已经是新学期第二周了。开学第一周,有些同学比较忙乱,而忙乱的原因就是假期作业完成得不好。看看身边那些轻松的同学,因为作业而忙乱的同学的确应该反思一下了:作为一名学生,我们到底应该怎样对待自己的学习?

学习的好坏不在于一个人智商的高低,而在于后天情商的发展。彭端淑说:昏庸聪敏之用,并无常规。其实,一个人的昏庸聪敏,那是“上帝”决定的,我们无法改变“天资”的现实。但是,自恃聪敏而不学者,并不能成事;不自限其昏庸而力学不倦者,却能够成就一番事业。因此,我看到经过一个假期后,有的同学凸显出自己的才能,如一班的曹业梁、鲁晨曦,二班的魏子晨、赵梓辰等同学,都通过努力证明了自己的优秀。我们大家想一想,他们的优秀是因为智商发生了变化吗?显然不是,而是他们的学习品质(如意志、刻苦等)发生了变化。

在学习第一课《理想》的时候,文中有这样的诗句:平凡的人因理想而伟大。这平凡的人变得伟大,同样不是因为智商变了,而是他的情商发生了变化。可能他有了远大的目标,可能他有了崇高的精神,也可能他有了实现自我价值的需要。

亲爱的同学们,我们正处在打基础的阶段,这正如盖一座高楼大厦。我们若想把这座楼盖成世界级的摩天大厦,必须把地基打得扎扎实实,让它能够足以承载地面之上的万米身躯。我可以毫不夸张地说,一个人将来能够取得多大的成绩,跟他自身所打下的基础有着直接的关系。家长们为什么想尽办法把你们送到好的学校?老师们为什么苦口婆心地教育你们要好好地听讲、好好地完成作业?那是因为他们不愿意看到多年后你一无所成。这并不是危言耸听,更不是恐吓吓唬,这样的例子在我们身边比比皆是。大家不是听说过大楼倒塌的事情吗?大家不是见过很多低矮的平房吗?大楼倒塌是因为地基不牢;之所以在此地盖成平房,是因为地基就是按照平房的需要设计的。你的发展需要什么样的地基?你是不是应该把这个地基打得扎实而牢固呢?

相比较而言,本学期是较为轻松的一个学期。在轻松的时间里,我们应该忙碌一些,以便让自己在以后忙碌的生活中更轻松些。我们两个班中都有这样的同学,一班如张晓艺,二班如高雪晴。

同学们,新学期,新目标,希望所有同学心中目标清晰,并不断奋进!

另,不要忘记两周后再次回收二十首古诗的默写和三篇文言文的背诵。祝大家都取得好的回收结果。

                                                      彭学武

                                                 2012年2月22日下午

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017