注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

从“优秀生与学困生”身上感悟学习之道  

2012-02-01 21:22:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“优秀生与学困生”身上感悟学习之道

彭学武

一名学生,我们怎么判断他是一名优秀生还是一名学困生呢?很多人可能说看成绩,因为成绩是学生最终学习结果的直接体现。但是对于教师来说,我们绝不会把眼光停留在成绩上。为什么这样说呢?因为成绩只是学生学习过程中的必然结果。虽然这其中也存在发挥问题,可是与平时的表现对照并不会有大的差异。所以,我们教育引导一名学生,所注重的就是他学习的过程,如学习过程中的态度、提问意识、作业质量、课堂表现、课下行为等都是我们关注的对象。

在读《韩非子》时,读到这样一句话:“夫缘道理以从事者无不能成。”既然如此,那么我们所称的优秀生一定是“缘道理以从事者”。他们对于学习的态度是端正的。“闻道有先后”,对于学生来说,有的学生对学习的认识就是非常到位。在他们心中,学习就是现在最重要最正当的事,比如二班的肖扬同学,他在我的博客中多次留言,询问七上十首古诗的事情。这样的学生,他会不完成寒假推荐作业吗?再如寒假中的每周一稿,金芊、晓艺、雪晴等每次都及时发到我的邮箱中。从她们的习作中,就能看出认真学习的精神。这样的学生,她的学习会差吗?同样是每周一稿,两个班中有一半的学生一篇都没有写,这没写的背后显示着什么?

现在每一个学生都在探索着学习之道、成长之道,谁先找到这个“道”,并能够按照这个“道”在学习,那他就是一名优秀学生,在他们同龄人的现阶段就会成为佼佼者。每个阶段有每个阶段的“道”,这就像每个时令有每个时令的“道”一样。春天播种,秋天收获。如果违反这个“道”,秋天播种,那会是一个什么样的结果?这应该不言自明吧。优秀学生是顺其道而学之,自然而成。这也就是我们所说的“水到渠成”。学困生之所以学困,只要不是智力问题,就是没有找到“道”或反其道而学之。该听之时不听,该做之时不做,该背之时不背,该悟之时不悟,这样自然学困,这也是“水到渠成”。

俗语所说“种瓜得瓜,种豆得豆”,也是这个道理。方法对了,努力够了,学习透了,自然就会“得瓜”;反之,就会“得豆”。这个世界虽然也存在一些不公平的事情,但是对于学生阶段的学习来说,它却是异常的公正公平——付出和努力总是成正比。

在过去的一学期中,几次大型考试发现“最优学生的成绩与最弱学生的成绩分差正在拉大”,这个现象在诉说什么问题?两极分化!优秀者在不断地超越和被超越,学困者在自我放弃和退步。从中我们也看出两类学生“学习之道”的不同。

“优秀生”和“学困生”并不是老师给某个学生强加上去的名称,而是学生在学习过程中的自我表现。学习有“道”,“道”在自勉与勤奋,衷心希望一二班的学生踏上学习的“成功之道”,去摘取学生阶段最瑰丽的“明珠”!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017