注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

对“5%”的思考  

2012-02-18 17:51:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对“5%”的思考

彭学武

读冯恩洪教授写的《创造适合学生的教育》,其中,有这样一个内容:他说,经过调查发现,在老师不讲的情况下,初中学生自主学习语文可以掌握95%的知识;也就是说,老师只要讲学生不会的5%就行了。对于这个内容,现在学校领导非常重视,召开校会时专门提出来讨论,问老师怎么看待这5%的内容。

既然如此,我们就很有必要来弄清楚这5%的含义。否则,我们心中不认,又不得不去做,这样老师们工作起来就痛苦了。对于老师不讲,学生能够自主学会多少,我也调查了部分学生。学生的回答并不相同,有的说能掌握50%,有的说能掌握70%,有的说能掌握80%。到现在为止,我还没有听到一名学生说能够自主掌握90%以上的知识。通过数值来看,也许其它地方的学生自主学习的能力和素质比较强一些。但是通过中考、高考的成绩来看,山东地区学生的成绩又远远高于其它地区的学生。这与我刚才通过数值分析出的结论似乎相悖。

抛开刚才的分析,我们再来思考这“5%”。我有这样几个疑问:第一,在学习之前,是不是所有的学生都清清楚楚地知道自己要掌握的所有知识,即这个100%。因为如若学生连这个100%都不清楚的话,就谈不上所谓的95%和5%了。因此,在调查学生自主读懂多少知识之前,必须有一个前置调查。要把学生们对自己所学内容的清晰程度调查清楚,没有这个数值的支撑,这个95%和5%的意义就不大了。第二,学生所不能掌握的这个5%是不是都是相同的?按照学生差异理论,我们知道所有的学生都不会相同的知识,并不切合实际。那么,问题随之而来:这个5%是所有的学生不会的知识加起来的总量吗?如果学生不会的总量为5%,则教师只讲5%的知识的做法是对的。但是,调查了10万名学生,不会知识的总量为5%,显然不合常理。也就是说,这个5%是一个平均数。如果是平均数,这就说明,A同学和B同学可能都有5%不会的知识。按照我们上面的推理已经知道所有的学生不会的知识完全相同是不可能的。因此说,A同学的5%和B同学的5%可能并不相同。再加上C同学、D同学……我们就知道,对于个体同学来说,不会的知识可能是5%,但是对于全体同学来说,不会的知识可能就不止是5%,而可能是10%,20%,乃至30%了。面对这一结果,你说作为老师只讲5%的知识,老师是讲A同学的这5%呢,还是讲B同学的这5%呢?

由此来看,冯恩洪教授所引的这个数值,并不能作为一个学校教育中的具体数值来要求老师只讲5%的知识,而应该把这个数值当成一个教师教学中必须坚守的意识,即不能面面俱到,学生会的和不会的没有分别平均用力,教师一定要充分发挥学生的能动作用,学生能讲的老师不讲,学生能通过合作学会的老师不讲,教师在课堂中一定要少讲精讲,节省出时间锻炼学生的能力。

孟子曰:尽信书,不如无书。在科学技术迅猛发展、信息资源大爆炸的当代,各种信息满天飞,鱼目混珠者比比皆是,如若我们不经过自己的仔细甄别,就有可能上当受骗。自己上当受骗是小事,贻误了学生的发展那就是大事了!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017