注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

你凭什么赢得明天  

2012-12-08 23:18:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你凭什么赢得明天

彭学武

小铭的字从刚开始的乱到现在相对整齐,并逐渐靠体。她靠的是每天认真对待自己的书写。

靖斐的学习成绩稳步提高,成为一名非常优秀的学生。她靠的是每天认真对待自己的学习。

天玥的事务那么多,每天有学生会的检查,班级课堂表现的关注,但这些却并没有影响到她的学习成绩。她靠的是适当的时间做适当的事情。

相对于班级中的每一名学生来说,初中学习的时间是相同多的,之所以在测试中出现较大的差异,问题就在于各人的学习品质不同。主动和被动,其最终导致的结果就是相差十万八千里。

高雪晴是我一手带上来的学生。小学时,学习成绩就非常突出。在老师看来,她属于勤奋型学生。只要是老师布置的任务,她没有一项不高质量的完成。并且她绝对不满足于完成老师布置的任务,自己常主动找老师要任务。语文作业,她就往往超前完成。据说现在她已经开始超前自学数学内容。在很多人看来,能完成作业就已经不错了,再超前学习,这不是太累了吗?但是,雪晴从不这样看,她以学习为乐,以获取知识为乐。

雪晴的书写不算差的,但若说靠体,还有些勉强。在期中测试后,我们把书写当成一项重要的任务突破。雪晴认识到位,每天的书写都极认真的对待。有一天,我从她的座位边经过,看到她的书写有些板,便俯身指导了三个字。雪晴马上感悟,立即练习,从此,她的书写提高了一大截。

我指导学生写字,面向的是全体同学,像指导雪晴似的个体指导也有很多,而且指导有些学生并非一次,然而指导后的效果却没有指导雪晴那样好。关键因素就在学生身上,一个主动意识强烈,一个被动意识浓厚,其效果就不可同比。有的学生心存盲目的自信,不能清楚地认识自己,只喜欢听别人的赞扬,对于他人指出的不足,一点儿都听不进去,还以为这是老师的偏见。这样自满,根本无法进步。

在这样一个竞争的环境中,我们都要向前看,但是若要赢得未来,我们必须抓住现在,培养自己优秀的品质,如认真的态度,不服输的精神,坚持不解的毅力,刻苦向上的决心……我们要把这些优秀的品质落实在自己应该做的事情上,如课堂上的听讲和参与,课后的整理和清晰,作业完成的质量和标准。

任何人都具备成为优秀生的潜质,但主动权和决定权都掌握在你自己的手中。每个人是否应该认真地问一问自己:你凭什么赢得明天?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017