注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

利用好假期作业反馈  

2012-02-17 23:31:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利用好假期作业反馈

彭学武

开学一周了,假期作业的回收工作暂告一段落,到今天为止,我已经统计出了两个班必做和自主所做的语文作业情况。由统计结果来看,学生完成作业的差距还是蛮大的。除去古诗默写和读书情况,两个班最高得分为308学分,而最低得分为0。学生之间的差距大在意料之中,但是对有学生得0分这一现象却始料未及。毕竟是一个30余天的假期,挤出点时间完成点作业并不是什么难事。

相对而言,假期是最为宽松的学习时间,在这个时间里学生的自我控制能力、学习状态、学习品质、学习习惯等,才真正显示出来。对于老师统计出的这个结果,作为家长和老师要善于分析和利用。家长朋友千万不要看到自己的孩子完成情况不好就着急上火,跟孩子急。我们必须理性地思考,结合自己孩子的特点对症下药,寻找最好的解决办法。我们当然希望能够找到立竿见影、一蹴而就的方法,这种方法最好一劳永逸,但现实中好像并没有这样的方法。

记得十三年前,与一位家长交流如何教育自己的孩子。家长给我讲了这样一个故事:他的邻居家有个孩子特别调皮。有一次,孩子做错了事,事情比较严重,到了必须要让孩子长记性的时候。于是,家长狠下心揍了孩子一顿。但是,事不凑巧。刚揍完孩子,孩子的姥姥姥爷来了。姥姥姥爷一听到孩子哭,马上问怎么了。结果,孩子哭着扑到姥姥的怀里去告爸爸的状了。这位邻居看到这种情形,心中不禁感叹:刚才的一顿揍,白打了。我讲这个故事,并不是让家长朋友打孩子,而是说,对孩子的教育必须整个家庭意见一致。若不一致,要么让孩子无所适从,要么使孩子专听对自己有利的话。这都不利于孩子构建自己的做人做事规则。

之所以有的学生假期作业完成得相当好,而有的学生完成得相当差。其主要差异就是孩子脑海中的做人做事规则不同。有的家长经常对老师说,老师,孩子最听你的话了,你一定要严格要求他。其实,事情并不这样简单。试想,孩子这么听老师的话,怎么假期作业都没有完成呢?他这是真听老师的话吗?还有人说,孩子学习不好就是老师的事。其实,这个问题也不能下这样武断的结论。孩子在校学习不好,老师确实有一定的责任。但是若按照刚才的推理,孩子在家学习不好,是不是都是家长的责任?其实,任何一名对孩子负责的家长都知道自己的孩子假期作业完成不好,自己是脱不了干系的。当我们都这样从自身反思的时候,就为教育好孩子打下了坚实的基础。如若相互推脱,相互指责,只能让孩子越学越差。孩子不认真完成假期作业,就是不能按照要求做事,不能较好地控制自己的情绪,没有养成良好的精神品质。

居里夫人说:我们对每一件事情都具有天赋的才能。我们还应该具有一种品质,就是无论付出任何代价,都要把这件事完成。在不完成作业的同学中,成绩优秀者不乏其人,脑子聪明者也不乏其人。按说,他们都应该高质量地完成作业才是,但是他们却没有完成。这不应该值得我们反思吗?其实,孩子这时候的作业完成情况最能体现孩子的学习品质。好多家长常对孩子的学习结果不满意,如果我们关注了孩子的这个学习过程,重视了孩子的学习品质培养,孩子迟早会成为一名优秀的学生。

面对这个结果,我们要分析孩子的学习心理,采用交流的方式改变孩子,并让他们用最短的时间把作业补完。我告诉没有完成假期作业的学生,两周后将再次统计,到时再看你们的完成情况。同时,也请家长了解、督促、帮助自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017