注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

完善班级制度,创设良好学习环境  

2012-02-16 20:57:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

完善班级制度,创设良好学习环境

彭学武

昨天,谈到班主任一定要重视班委的作用。我想这一点班主任们都有同感,但是怎样重视,如何利用班干部,却是值得研究的。在以往的班委建立方式上,由任命到选举,可以说是一大进步,学生们的民主意识得到了培养。但是若上届班委和下届班委没有任何连续性,当新一届班委成立的时候,班级的管理工作几乎又要从零开始了。这样的管理方式,显然不利于学生的最大发展和班级的浓厚学习氛围的创设。因此说,上届班委在开展工作的时候,一定要培养自己的下届接班人。这样做不但可以增进同学之间的友谊和感情,还可以让班级工作的开展具有连续性。当然,我们也应该考虑到竞争性,除了有意识地培养接班人,还要通过报名的方式,让乐于参与班级工作的同学有竞争的机会。这样才不至于班委的官僚作风,才能够极大地激发学生的活力。

而至于每一届班委的任期、职责、换届工作、竞选条件等,都需要有明晰的制度让学生知晓。这样做既可以以理服人,也可以让那些想参与竞选的同学对照条件进行自我评价。至于制度是否合理,可以边试行边调整。

其实,班级管理不仅需要制定班委制度,只要与班级和学生有关的事情,都应该制定相应的制度或标准,以便规范学生的在校行为,对学生的表现作出客观公正的评价。比如说,学生的在校仪表问题,当学生开始特别注重自己的外在形象时,学生的心中所装的事情就多了。对于这一问题,除了教师要对学生指导教育,让他们从道理上认可以外,还应该有一定的制度规范他们,让他们知道超出一定的范围是不适合学生这一身份的。再如,三好学生评价标准。上学期在评价三好学生的时候,虽然也有一定的规范标准,但是学生们在不到半天的时间里所感悟和领会到的东西是不全面的。若在开学之初,学生们就了解了三好学生评价标准的话,可能对一部分同学就能起到激励作用。再说,评价的目的不就是为了激励学生好学上进吗?像作业评价标准、课堂评价标准、小组活动评价标准等都需要进一步明晰,让学生有章可循。

今天下午六点多,在我临离校时,高泽林、刘兆娜找到我,她们告诉我希望制定一个小组惩罚措施。我问她们为什么?她们说,因为有的同学不维护组内荣誉,影响整个小组同学的学习情绪。这个问题的确值得注意,如果真是这样,说明学生不会调节自己的情绪、对一些垃圾信息太在意。这让我想到了冯恩洪老师指导女儿的那四个抽屉。开学时,学校特别强调了其中三个抽屉的作用。现在看来,学生们重视现在的小组评价,但是对于部分信息处理和评价的方式还不够好,需要教师进一步地引导。

一个班集体就如同一个小社会,这一个个小组就如同组成这个社会的单位,只有有了合适的规则,它们才会有条不紊地发挥各自的功能。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017