注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

反复中巩固练字效果  

2012-12-06 22:08:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反复中巩固练字效果

彭学武

学生形成任何一项能力,都需要经历一个很长的过程。省略过程就想得到一个满意的结果,那就如同“一口想吃成胖子”“一口想吞下热豆腐”一样。

自期中改变练字方式以来,前后已经指导学生写了三十多个汉字。学生整体的书写水平确实也看出了变化。两个班级中,能够三十余人所写汉字在向靠体发展。这些学生练字的进步速度非常快,但是,若没有正确的练字观,想在很短的时间内就想突破汉字书写,这是不现实的。若教师和学生用这样的方法来练字,那大家都会非常痛苦。其实,只要这些学生的书写天天在一点一滴的进步着,这就是成功。一个人书写若是靠体,没有一两年的功力是不可能的。

在我看来,这些进步着的学生让老师欣慰,而那些书写处在原地水平打转的学生让老师着急。因为这说明他们的练字仍不得法。若没有教师的指导,他们从来没有认真练写,书写水平处在原地打转并不可怕。然而,可怕的是,现在他们在接受指导,态度也非常认真,可是书写就是没有进步。现实一直在诉说着什么,也许我对他们的认识仍不到位。因为一位接受老师的指导,并用认真的态度练字的学生,其书写是不可能不进步的。

为了让所有学生的书写都能进步,这几天来,我开始放慢速度,注重过去所写汉字的重现。我期望通过学生熟悉的字不断反复重现让这些汉字的规律特点深印在他们脑海中。

这种慢下来的做法,缓解了学生和老师的焦虑情绪,让学生能够相对静心地来面对书写,老师对学生的指导也更加细致。其实,老师需要等待,学生也需要一个亲身体悟的过程。只是对于初中生来说,时间非常紧张,练字几乎是在夹缝中进行。我们若不能抓住初二这相对轻松的一年,等到孩子进入初三,加入物理和化学及小科中考之时,那时候再想让学生拿出时间来静心地练字,那就更加困难了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017