注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

重视班委在班级中的作用  

2012-02-15 21:04:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重视班委在班级中的作用

彭学武

经过一学期的磨合,学生们逐步适应了初中学习生活。当学生们过完寒假,再次背着书包踏入学校的时候,那种激动、紧张的心情变成平和、快乐的心情。多数学生的脸上写满了成熟,同学之间的友谊也进一步加深了。

开学前,我就一直在思考如何调整现在的小组,学生们的意愿又是什么。结果在进行民意调查的时候,全班46人,有45人不愿意调换小组,愿意继续同小组成员创造新的辉煌。当然,对于这个问题,老师还有继续思索的必要,还应该继续引导学生正确地看待同学、看待小组,争取合理的流动,激发学生的学习热情。

熟悉是一种自然现象,适应也是一种自然现象。对于班级管理来说,熟悉和适应都容易造成一种审美疲劳。假如学生的学习和生活按部就班起来,这可不是一件什么好事。一名十一二岁的孩子,应该是充满热情、激情、好奇心、好胜心的。这样他们才会充满活力,才会释放自己最大的潜能,才会得到最大的发展,实现最佳的自我。基于这种想法,我想制订合情合理的班级管理制度,让学生以各种角色身份流动起来,使他们按照一定的规则自主管理应该是一件好事。

在昨天,我们调换了各大组的组长,让他们退居二线,成为组长顾问,原先的小组组长成为现任大组长,并再选出一个小组长。这样每一个大组中实际上就有了两个大组长,两大大组长加一个小组长的带动作用,必然由于以前的一个大组长和一个小组长了。

对于班委,已经过了一个学期,是否调整?说实话,一个学期的锻炼还不足以使他们成熟起来。再说,他们刚刚熟悉了工作,若在调整可能影响到班级的正常工作。但是即使如此,换与不换也不能简单的武断,应该让学生们申述他们的意见,让班委成员制订相应出一套相对完整的班委评选、任期、换届制度。同时,还应该让现任班委有意识地培养自己的接班人。在今天下午召开的班委会上,我告诉班委们,如果你们的职位在你们退位的时候没有同学竞选,这说明你们的工作失职了。我想,只有有目的地培养班委才会把班级工作做得出色。但是,培养班委的工作不仅是班主任的任务,也应该是现任班委的责任。班主任老师只有充分调动起班委,发挥他们最大的热情,才能实现班级管理的最大效益。

(因为晚上值班,只能写到这里了。)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017