注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

可惧的差异  

2012-12-04 22:09:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可惧的差异

彭学武

可以这么说,从孩子的智商来说,我们都认为相差并不大。但是具体到某一件事情上,孩子总会存在差异。那么,这差异出现的原因到底是为什么?

这一段时间一直在调整学生的书写。刚开始第一周,我看到学生的字,感觉每一个学生的书写变化都很大。但是等到第二周时,我便发现学生的变化出现了差异。有的学生感觉天天在进步,而有的学生则在原地打转。为什么会这样呢?我仔细了解着,最终发现:刚开始第一周,老师要求严格,学生们的书写态度都有了变化。只要学生的态度认真了,学生的书写自然会好很多,起码是没有潦草笔画了。可是,仅仅没有潦草笔画,这个不是靠体的标准。进入第二周以后,这些只是态度变化,而听讲情况一般的学生就显露出来了,他们的字基本定型不再进步了。而那些不但态度变化,而且倾听质量高的学生,则在练字及作业书写的时候开始天天进步。拿起他们的作业,我们能够看出第一页与后面一页的变化。

学生同样是在学习,但是学习的效果却并不相同,通过练字出现的差异,我们完全可以推知他们在每一节课堂上的差异。

今天下午放学后,我抽查了学生的《课外文言文》完成情况。这项练习任务,学生应该每天完成一点点。因为学生的阅读能力若要提升,仅仅通过课堂的40分钟是不行的。这一点大家都知道。课堂上,学生所能学习的就是一些答题技巧和方法。假如这些方法没有实践,没有广泛的阅读支撑,学生也消化不了。学生日常接触的文言文少,提升文言文阅读能力,必须通过文言文阅读实践来实现。

可是抽查的结果如何呢?两个班中,按照要求每天完成的只有高雪晴和燕金芊(燕金芊与高雪晴相比,还少一点点)。有一部分学生这些天来根本就没有完成这项任务。在这里,我不想点这些学生的名字。但是,通过这件事情,我们也能推知他们距离优秀生有多远。

这些学生中,有的家长曾专门找我谈孩子的学习情况。在老师和家长看来,这孩子也算是优秀的学生,常处在级部前40名,但是若说要想进入级部前20名,则难度就是非常大。当时,我真的不知道原因。因为通过课堂,通过作业,并看不出他们跟优秀学生的差距。老师和家长觉得这么聪明的学生,怎么成绩就是提不起来呢?

当我看到他们自主的《课外文言文》的时候,心中突然明白了他们的问题所在。对于来自老师的要求,他们是打了折扣完成的。相对于其他优秀生来说,他们比较善于伪装。也可以这么说,他们的内心缺乏优秀的标准,他们的学习仍处在被动的状态。这就决定了他们与优秀生的差距。

而此时此刻,我突然想到了“失之毫厘谬以千里”。学生之间的差异真的是可惧的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017