注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

现代文阅读指导插页  

2012-12-29 09:36:28|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代文阅读指导插页

一、人物描写

A、正面描写 1)肖像描写(2)外貌描写(3)神态描写(4)动作描写(5)语言描写(6)心理描写      作用是:突出人物的性格特征和作品主题。

赏析句子:①运用了......的描写(方法)  生动形象地 写出了.......的(内容),   表达了作者...... (情感)。

B、侧面描写     作用是:从侧面衬托了人物某种思想感情或某种性格特征。

                                二、 环境描写:

 渲染 ......  的气氛   烘托人物......的心情。    突出(或衬托)人物......的精神(或性格)。

 交代事情发生的时间、地点及人物活动的空间。  推动情节的发展。

三、修辞手法:

比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问 、引用、反复(复沓)

    运用了......的修辞手法,   ②把......比作......    生动形象地 写出了.......的(内容),   

                                四、结构与写法:

题目文章的线索; 揭示文章中心(或主要内容); 设置悬念;

       激发读者的兴趣,引起读者的好奇心;

首段:激发读者的兴趣,引起读者的好奇心;  设置悬念;

      引起下文; 揭示中心,开门见山点明主题 5总提、总领全文

尾段:  内容上,揭示中心,点明主题;

        结构上,照应题目(或开头、前文)

过渡段:(1)起承上启下的作用,承接上文.......,引起下文.......

伏笔:  为下文.......埋下伏笔。(为后文作铺垫)

五、句子或语段的作用?赏析

1、在结构上:(首尾呼应等)2  内容上:表达了作者的思想感情等作用(升华主题等)。

六、了解人称的作用:

1.  第一人称(我):亲切,自然,真实,适于心理描写,便于刻画人物形象及性格特征。   

2.第二人称(你):便于情感交流。

3.第三人称(他):显得客观,不受时空限制,便于叙事和议论

七、句式:一个句子必须按照一定的模式来组织,这个模式称为句式。比如排比句式、判断句式、省略句、双重否定句、倒装句式、对偶句  等。

八、记叙顺序:

1、顺叙(按事情发展先后顺序) 也叫事情发展顺序 作用:条理清晰,脉络清楚。

2、倒叙(先写结果,再交待前面发生的事)作用:设置悬念,吸引读者。

3、插叙:《爸爸的花儿落了》

九、说明顺序 1、时间顺序: 按照时间先后来安排说明 顺序。2、空间顺序:   3、逻辑顺序

十、表达方式:记叙 描写 议论  抒情  说明

十一、写作手法、表现手法:

1正面、侧面描写《口技》    2衬托(正衬和反衬):《爱莲说》

3(欲扬先抑):先抑后扬p73足球       4首尾呼应   《口技》

5托物言志(借物喻人):    6直抒胸臆:《钱塘湖春行》《次北固山下》《长歌行》

7借景抒情、融情于景、情景交融

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017