注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

拉不动,只能引  

2012-12-28 22:04:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拉不动,只能引

彭学武

今天,我实在憋不住了,早就给这名学生家长打过电话,想跟他好好交流孩子的学习情况。关键是怎么帮助孩子走出学习的困境。但是家长迟迟不跟我预约,我只好跟学生沟通,了解孩子的真实想法。

我从轻松的话题入手,问学生这段时间形成了哪些能力,自己觉得有什么进步。但是学生想了半天,从嘴里挤出了四个字:交了朋友。这也不错,到学校里来交了不少朋友,这说明学生的交际能力得到了锻炼。我就顺着问,都交了哪些朋友?学生就开始细数起来。我仔细地听着,发现这些学生都有一个共同点——学习有些困难。我对学生说,交朋友不仅看是不是能够说的来,还要看能不能在一起上进。身边有一群积极上进的朋友,对于自己来说可是一笔不小的人生财富。

学生点了点头。我直言说,你刚才说的那些朋友,学习上好像都有困难,他们的学习成绩都不太理想。你们在一起都交流些什么?他低下头不说话了。我说,既然不想说这个,那我们说说你最近的学习吧。我问他,你的英语在这次月评中考了多少分?他说话的声音更小了,嘴唇似乎不动地说,三十多分。我说,家长没有向你了解月评成绩吗?他说,问了。那你怎么说的?我问他。他学习成绩虽然不理想,但绝对是个聪明学生。我这样问他,他就知道自己的小计俩已经被我识破了。

的确,周二,英语老师就找过我了。她告诉我,这名学生私自改了分数,将“3”改成了“8”,在老师讲课的时候,他划掉了“8”又改成了“3”。学生的这种做法,欺骗不了老师,却能欺骗得了家长。一般而言,家长对孩子都比较信任,即使看孩子的试卷也是粗略地看一眼成绩,而对于试卷中的错误,像英语试卷,有些家长也是看不懂的,所以,自然不会去看。不过,在这里,我还是想提醒家长一句,假如孩子的学习成绩不错,这样扫一眼就会非常起作用,而这样的孩子成绩本身就不错,也不会动什么样的歪心眼儿。可是假若孩子成绩不理想,那我们就要看仔细了。让孩子钻了空子是小事,若让他来回晃老师和家长,动起这样的心思来,在学习上可就稳不住心思了。

我问学生,得到这样的成绩自己一定不满意吧?他说,是。我说,那你说说自己怎么会得这样一个成绩的?他说,有点厌学。其实,在初一的时候,我跟他交流过。他明确地向我表示,自己就是喜欢体育,不喜欢学习文化知识。孩子这样的想法,很让我为难。因为面对教育现实,我们很难针对学生的爱好为其设计课程。再说,现在全国上下都在抓学习成绩,没有成绩哪有什么好学校上?素质教育,学生的学习素质也是其中很重要的一方面。这是很多领导在很多场合说的话。因为毕竟现在教育局对各学校的考核,学生的学习成绩是重中之重。这一切都是很自然的事情。因为任何一个人都不能说素质教育不要学生的高成绩,而学生高素质的表现之一,就是成绩高。以前,说学校教育在搞“应试教育”的时候,有多专家或领导谈起教育非常激动,有些甚至是声色俱厉、慷慨激昂地说学生是“高分低能”。但是现在这样的声音已经绝迹了。因为我们已经开始搞素质教育了,且有些成绩已经“低”下来了。不过,这时候没有一种声音说,这是“低分高能”,好像都暗含着一个意思——“低分低能”。因此,现在各学校想尽办法提高学生的成绩,学生成绩高了,也没有人再说“高分低能”了。因为这成绩是在“素质教育”下培养你的。

这名学生厌学是肯定的。要不,他不会取得这样一个成绩。对于内心不愿意学习的学生,我的办法不多。因为我们所想不在一个层面上,他是想着怎样不学习,我是想着怎样学习。人家厌学,你跟人家谈学习,这不就是热脸贴在冷屁股上,人家烦哪。可是不说又不行,于是,我激他,你说吧,你现在从身高上看,也是个男子汉了,到底是选择厌学,还是好好学!说明白了,我也好决定怎么办。他沉吟了一下,说,好好学。我说,那就好,你是个男子汉,说出的话就应该掉在地上能够砸个坑,对不对?他点了点头说,是。那既然你想好好学,咱们就来想一想,怎么样才能学好?他说,好。你先想想看,若要学好,应该怎样学?他说,老师对我应该跟对别人不一样。我说怎么个不一样法?他说对我严厉点。听他这样说,我的内心痛苦一笑。我说,不行,你一个男子汉,老师光严厉对你,在那么多同学面前,你脸上也挂不住,你说是吧?再想想看,到底怎样一个人才能真正学好。

最后,我们敲定,课下不疯玩打闹;课堂上,不管听懂与否,都认真听,努力记,争取跟上课堂节奏;作业保证完成,不会的,问过家长也不会的,第二天到校直接告诉我,我来想办法。

学生的学习从来不是逼出来的,需要学生自省。一个追求“上进”的学生,会想尽一切办法学习,直到学好为止。而人家不愿学的,教师“拉”也白搭,只能引一引,看人家是否跟来。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017