注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第四十九封信  

2012-12-27 10:39:22|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第四十九封信

亲爱的同学们:

你们好!不知不觉间,已经到了2012年的岁尾。回想走过的一年,真是感慨万千。给我感触最深的是那些心有目标不断奋进的同学。这些同学的学习完全进入了自主的状态。上课前,他们卓有成效的预习,不但有意识的记忆,还会提出自己不理解或想解决的问题;课堂上,他们有针对性的听讲和参与,省出的时间会自主探究;课后,每门功课的作业都完成得非常出色。他们带给老师的感觉就是“积极、上进”。在老师的眼前,他们的人生道路变得宽阔而通畅。

给我留下深刻印象的还有那些逐渐改变学习态度的同学。人与人之间最主要的差异就是“态度”的差异。有些同学因为态度改变而使学习行为有了彻底的转变,他们让老师非常感动。比如说最近一个月的练字,二班的孙小雨同学其前后变化就非常大。在我看来,她每一个字都是在用心写,每一个字的每一条笔画都是端正的。还有如一班的薛桐,自从自己决定要写好字,他的字与以前的字相比就有了质的飞跃。这真是“成长,有时只是瞬间的事”,而这个瞬间来自于自己的认识。

在我们同学之中,不乏下定决心要改变自己的人,但是很多同学却没有真正的改变,这是为什么呢?其关键就是只空有决心,没有相应的行动,或没有长期一贯的坚持。每一次决心只是三分钟的热度,这样什么都不会发生改变。

想一想我们刚刚分析过的文章的主人公“姚远”。他就是一个典型的例子,从一个成绩在低分徘徊的学生到考上大学、能够到法国奥赛博物馆的成功人士,这期间我们所看到的是一个与自我战争的有志青年。自卑可以转化为自信,惰怠可以转变为勤奋,只要认识改变,只要有具体的行动,一切都可以发生“颠覆性”的改变。

想想我们班级中的每一个同学,有谁是天生愚笨的?好像没有吧?而为什么用了相同的时间,有的人学习成绩无比耀目,有的人学习成绩却不堪入目呢?这其中的原因并不复杂吧?

人若有志,泰山可移。各位同学,请仔细想想你的学习,你是否真的下定决心要学出个样子来?假如是,那你是否有具体的行动?你是否确保这个行动会不惧困难地坚持下去?如果是,那我要恭喜你,成功必将属于你!

                                                      彭学武

                                                 2012年12月26日夜

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017