注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

寻根求源  

2012-12-25 21:36:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻根求源

彭学武

没有无因之果。一切知识也应该能够找到其源头。在这一点上,理科表现得非常明显。对于文科的学习,尤其是语文学科,学生学习起来虽然不感觉太难,上课时对于老师同学的话语似乎也能听懂,但是真正到考试的时候,却往往发现自己对很多题目真的束手无策。

这好像是个普遍问题。所以,很多专家说,数学学习是清清楚楚一条线,而语文学习是模模糊糊一大片。应该说,学生学习语文并不是不努力,不用心。只是不清楚自己到底有没有学会。这样说,问题就出来了,在语文课堂上,学生知道自己要学会什么吗?老师在备课的时候是否进行了详尽的预设?课堂结束的时候,是否对学生需要掌握的知识或形成的能力进行回收?当这样自问的时候,我发现学生能力不高,仍旧与老师有着密切的关系。

今天,我听了一节语文课,老师的设计目的很明确,就是希望通过四个阅读练习,能够突破学生总结概括的能力。在这堂课上,学生需要掌握概括的方法,并概括出正确的答案。上课前,学生已经把题目做完了,在课堂上又进行了小组合作,然后又找发言人进行了总结性的发言,所有重要的知识点老师板书在了黑板上。但是,若说学生掌握了方法,形成了能力,我觉得还为时尚早。因为在课堂上,老师没有时间回收了。学生学得如何,教师没有数据支撑,只能凭印象来说了。依我看,虽然课堂上涉及的知识点不多,但是四篇文章是很多的。学生读完一篇文章只是要用五分钟,若能读懂一篇文章至少需要十五分钟,学生虽然完成了阅读题目,但是并不见的真正读懂文章。若学生没有读懂文章,即使掌握了所谓的技巧,又有什么意义呢?技巧是可以记忆的,但是运用技巧却需要理解来做支撑。由此看,阅读能力训练必须是技巧和理解同时并重方可。有时甚至应当注重理解,轻视技巧。

学生阅读能力的高低表现在理解的深度。学生之所以回答阅读题不准确,其主要问题就是对文本理解的深度不够。所以,引导学生抓住关键词进行深入的理解,让学生明白作者通过语言文字所要表达的深意显然重要于指导学生掌握某些答题技巧。

在我看来,阅读题目重在理解,有了理解,技巧才会发生作用。简单点说,理解是本,技巧是末,抓住根本才能真正提升学生的阅读理解能力。

教师指导学生阅读理解能力,往往强调读书的作用,的确大量读书,语文素养深厚,其阅读能力相对较高。但是这样说来,学生的阅读能力似乎与教师的教学没有多大关系了。其实不然,学生的阅读能力与教师的指导还是有很密切的关系的。学生大量读书等,教师帮不了学生,可是指导学生如何深入地理解文本,教师还是可以帮助学生的。比如说,抓住词句思考词句背后的深意等,假如学生学会了联想,结合上下句子思考,学生的思考能力是可以提升的。若学生每回答一个阅读题,都有意识的寻根求源,深入思考,那么正确率,得分情况一定会有很大改观。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017