注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

期盼  

2012-02-12 22:15:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期盼

彭学武

假期结束了,作为教师最希望的就是看到每一个学生都把作业完成得非常漂亮。虽然我知道这只是老师的一厢情愿,但仍然希望有更多的学生能够保质保量地完成作业。

假期对于学生来说,就是放松的一个最佳日期;但是对于教师来说,却是充电的最好日期。人的差异来源于人的认识,鲁迅说过,哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了学习上。这就是差异。智商高者终究是少数,勤于学习者也是少数。作为一名出色的教师,不是看你把知识理解得多么透彻,而是看你是否能够让学生喜欢这门学科。只要学生觉得这门学科简单易学,觉得你这个老师可爱有趣,那么,他们学好这门学科就是早晚的事情。所谓“亲其师,信其道”就是这个道理。

我们常说教育要讲究方法,一定要适合于某个学生。的确如此。教有法而无定法,一名教师绝不能把自己使用得法的方法用在所有的学生身上。我们必须有这样的认识,教师的方法始终落后于学生的特点。所以,现实决定了教师的方法不断更新,教师决不能固步自封,要结合学生的特点创造适合于学生的教育方法。

放假之前,我告诉同学们,就不要违背自己的意愿来完成作业,带着情绪的作业是没有质量的。可是,有的学生仍旧在作文中写道:让我完成作业,若没有情绪是不可能的。这就是说很多同学完成作业仍旧是在有情绪的情况下完成的。这样的结果就是很多学生是为完成作业而完成作业,而不是为了自己的成长需要而完成的作业。这样的结果就是浪费了学生的时间,也浪费了教师的时间。

作为家长和教师,我们必须有共同的认识:学生的学习需要引导,但是学生的学习行为谁也代替不了。只要不是学生心甘情愿完成的学习任务,教师和家长再强势也解决不了问题。在日常生活中,我们所看到的心理存在缺陷的学生都是因为家庭环境的缺失造成的。一个存在缺陷的教育环境,学生的成长一定会受到影响的。如果我们有责任,如果我们真正爱着自己的爱人和孩子,那么我们就要通过自己的责任心来展示。人的一生,所面临的诱惑是多样的,但是我们必须有自己的职业良心和社会责任心。因为只有这样,我们才会建立美好的家庭,才会让孩子拥有真正的安全感和责任心。

我期盼着所有的家庭都是和谐的家庭,所有的学生都在父母的爱护和关心之下。我期盼着所有的学生都是用责任心来面对自己的作业,每一个学生的作业都是尽了自己的努力。我期盼着我所教的两个班集体都是和谐的班集体,其中的每一个学生都在用自己的实际行动给予别人关心和爱护。我期盼着每一个学生都付出努力,都用自己的实际行动来诠释自己的优秀。

我相信这种期盼在不久一定会成为不折不扣的现实。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017