注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

浅谈习作开头(一)  

2012-12-02 22:15:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈习作开头(一)

彭学武

初中生习作内容主要为记叙文,记叙文的开头切记啰嗦。开头啰嗦的学生其主要目的是为了凑字数。我们常读到这样的作文,习作开头已有十行,可是我们还不知道他到底要写什么。这样的习作早已让读者读不下去了,阅卷者怎会给高分?

有的学生往往喜欢用排比开头。这样的开头其目的是学生显示自己的文采。但是若百份试卷中独此一份,必会给人新鲜之感。阅卷者感到既新鲜又有文采,自然会给个不错的分数。然而,假如很多同学都用排比开头呢?假如你的排比开头与文章内容联系并不紧密呢?那对于自己的习作定当打折扣了。其实,排比开头并非不可用,关键在于用的恰当,若不在此处用,必会使习作大为逊色,那我们一定要用。排比的作用是什么?增强语势,加深感情。在了解透彻排比的作用后,我们再根据自己想要表达的内容去设计开头,效果可能会好些。

说到这里,我们应该就逐渐清晰了。一篇习作的开头,其最为单纯的目的是为了引起读者的兴趣,使读者读到开头就抑制不住读下文的兴趣。这样的开头才是成功的开头。其次,好的开头,还是为了引起下文。任何一篇文章的文脉都是连贯的,是有了前面的发展,才出现了后面的结果。只有文章层层推进,才会让读者感受思路清理、逻辑严密。

有一名学生写了一篇习作,名叫《我的同学》。他的开头是这样写的:我要写的这名同学,不是初中的,而是小学的。他的名字叫某某某。我先从他积极学习开始说吧。这样的开头,怎会吸引人?

我问他,你为什么要这样开头?他说,我没想过这个问题。我说,这样的开头,别人读到以后,会有继续阅读的兴趣吗?他想了想说,应该没有吧。

其实,不是应该,而是肯定没有。这样的习作是为了完成任务而写的,并不是学生内心有了表达的兴趣,自己觉得这个同学非常有意思,他做的一些事情太有趣了,我必须要跟他人分享一下。学生有了这样的感受才会写出有意思的习作,那种只是为了完成任务的习作是没有生命力的。

我问他,这个同学跟你发生过什么事情吗?他说,曾经有一次,他扔了一个纸团打到同学的头上了。我说,好,只要你跟这个同学有故事,这习作就好写。于是,我帮助他回忆这件事情的经过。

事情的经过理顺了,在此基础上再加上合理的想象,开头就出来了。于是,这篇习作的开头变成了这样:

“嗖”,一个白色的硬纸团从我的眼前飞过,不偏不倚地打到某某同学的后脑勺上。只见这名同学腾地站起身,回头大喊:“谁扔的?是谁扔的?”

我问他,这个开头读后,你有什么感受?他说,我觉得很想读下去,想看看到底发生了一件什么事。

实际上,这就是“开门见山”,直接设置“悬念”。由于每个人所写的事情不同,即使大家都用开门见山,也不会重样。

现在初中生,一篇六七百字的习作,拐弯抹角写上那么多废话让人读起来索然寡味,如同嚼蜡。不如紧锣密鼓地展开故事情节,让人欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017