注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第四十八封信  

2012-12-20 08:58:08|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第四十八封信

亲爱的同学们:

你们好!月评正在进行中,虽然大家不知道已测学科的成绩,但是在答卷的过程中,想必自己已经发现了学习上存在的问题。我今天要跟大家交流的话题,就从这里开始。

请你思考:自己所发现的这些问题,在日常学习的时候意识到了吗?

我想,绝大多数同学都没有意识到这些问题的存在。因为如果大家有所认识,一定会通过努力解决这些问题,从而使他们不再是问题。完成了这个过程,就是完成了自己的能力提升。

可是,如果大家没有意识到这些问题,我就又有疑问了:课堂学习的时候,你是否真正理解、领会了所学的内容?

试卷中所出现的题目都曾是课堂上讲解的内容,按照老师的想法,只要课堂上认真听,动脑思考,真正理解了所学内容的话,大多数同学是能够很好地完成这些题目的。然而,现实并不是如此,很多同学遇到了问题,自己并不具备正确解决的能力。也就是说,在课堂学习时,有很多同学并没有真正弄懂所学的内容。当时,你选择了“滥竽充数”,做一个沉默者或者装作明白者。你糊弄了老师,更耽误了自己的发展。

在这一点上,在铁的事实(试卷)面前,我想大家不会否认吧?那么,我这里再次产生疑问:你为什么选择沉默,选择不懂装懂?你为什么不打破沙锅问到底?你为什么不大胆地把自己的疑问说出来?要知道,不被自己理解的知识永远都不会是自己的知识。无论是哪一门学科,无论是什么问题,只要你不能透彻的理解,不知道它的来龙去脉,不知道它为什么结果如此,那么,你就要站起来问,大胆地告诉老师或者同学,自己真的不理解、不明白,请他们再讲一遍。

学习,所解决的就是自己不明白的问题,而解决问题的主渠道就是课堂学习。在课堂上,我们通过听、思考、问、再思考,让自己彻底学懂学会,坚决不把问题带到课下。只有大家具备了这样的学习精神,才能成为一名真正的“优秀生”。

同学们,请做一名课堂上“明明白白”的学生,请大胆地质疑,彻底地解决自己学习上的问题。

                                                      彭学武

                                                 2012年12月19日夜

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017